Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Москва поднялась на 25 позиций в рейтинге мировых инновационных кластеров

Аа +
- -

В 2020 году Москва заняла 32 место в рейтинге 100 ведущих инновационных кластеров мира, по данным доклада Global Innovation Index.

Рейтинг инновационных кластеров публикуется с 2017 года, за это время столица улучшила свои позиции на 25 пунктов, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Global Innovation Index составляется Всемирной организацией интеллектуальной собственности при ООН в партнерстве с Корнельским университетом (Нью-Йорк), французской бизнес-школой INSEAD.

«К инновационным кластерам в рейтинге относятся как отдельные города, так и агломерации. В топ-5 рейтинга инновационных кластеров в этом году вошли Токио-Йокогама, Шэньчжэнь-Гонконг-Гуанчжоу, Сеул, Пекин и Сан-Хосе-Сан-Франциско. Москва в рейтинге соседствует с такими городами, как Сингапур, Миннеаполис, Филадельфия, при этом российская столица опережает Стокгольм, Мельбурн, Торонто, Цюрих. За три года Москва улучшила свои позиции в этом рейтинге на 25 позиций, это стало возможным благодаря системным мерам поддержки развития инновационных компаний и проектов, в их числе субсидии, обучение, бизнес-инкубаторы, партнерство бизнеса и научного сектора», — подчеркнул заместитель мэра.

Москва уделяет особое внимание развитию инноваций. С 2018 года в столице реализуется проект Московского инновационного кластера, который объединил уже более 17 тысяч организаций, более 90% из них — это малые и средние инновационные предприятия.

«При составлении рейтинга авторы Global Innovation Index анализируют число заявок на патенты и число научных публикаций, которые у каждого кластера отражены в базах Всемирной организации интеллектуальной собственности и Web of Science. У Москвы в этих базах данных зафиксировано 2060 патентов и 58153 публикации. Наибольшее число патентов и публикаций в Москве приходится на физику, 17%, а большинство авторов представляют Российскую академию наук», — сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Авторы исследования также включили Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в топ-10 университетов стран с растущей экономикой (без учета Китая) благодаря его высоким местам в мировых рейтингах университетов QS World University Rankings и Academic Ranking of World Universities (ARWU) за 2019 год.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
518
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »