При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти РФ подготовили всю инфраструктуру для создания в Москве международного финансового центра (МФЦ) и теперь займутся разработкой правил игры для инвесторов и защиты интересов населения, сказал замминистра финансов Алексей Моисеев.
"Та дорожная карта была исключительно об инфраструктуре, начиная от вопросов, связанных с клирингом и центральным депозитарием, и кончая - вопросами велосипедных дорожек в Москве. Видите, даже велосипедные дорожки в Москве построили", - сказал замминистра журналистам.
"Поэтому инфраструктура работает отлично, мы размещениями Алросы и двукратным размещением евробондов РФ на Московской бирже это доказали. В них участвовали иностранные инвесторы в больших количествах, и это показывает, что все у нас в этом смысле отлажено", - добавил он.
"Можно говорить, что Москва полностью интегрирована в международные финансовые рынки", - сказал замминистра.
Новая дорожная карта, по его словам, должна быть посвящена участникам рынка и инвесторам.
"Мы начали над этим работать, это НПФ, страхование жизни, индивидуальные инвестиционные счета, но прогресс там значительно менее заметен", - сказал Моисеев.
По его словам, власти должны сделать условия такими, чтобы люди не теряли деньги.
Центробанк и Минфин разработали законопроект, который вводит для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) ответственность в случае неудачного инвестирования денег российских клиентов.
По замыслу первого зампреда ЦБР Сергея Швецова, который давно анонсировал введение фидуциарной ответственности, неэффективные решения управляющего НПФ приведут к тому, что с акционеров фонда можно будет требовать компенсации в размере недополученной выгоды.
В документе говорится, что негосударственный пенсионный фонд обязан обеспечить своим вкладчикам обоснованный уровень доходности, как по пенсионным накоплениям, так и по пенсионным резервам, с учетом уровня риска активов.
Решения о возмещении будет принимать комитет финансового надзора Банка России, а руководство фонда сможет оспорить его в комиссии регулятора, созданной на основании решения совета директоров ЦБР.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение