При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Московскую биржу после проверки ЦБ оштрафовали на 300 тысяч рублей за каждое нарушение законов об инсайдерской информации, сообщается в Telegram-канале Генпрокуратуры России со ссылкой на официального представителя ведомства Александра Куренного.
Сообщается, что Центральным банком РФ проведена проверка исполнения ПАО "Московская Биржа ММВБ-РТС" законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации.
"В ходе проверки Банком России установлены факты ненаправления инсайдерами, являющимися работниками Биржи, уведомлений о совершении сделок на срочном рынке. В отдельных случаях такие уведомления предоставлялись с нарушением срока более чем на 1,5 года. Вскрыты случаи использования работниками биржи запрещенных локальными актами о предотвращении конфликта интересов программ для организации доступа к торгам", - сообщил Куренной.
Кроме того, в списки инсайдеров Биржи не были включены члены ревизионной комиссии, в обществе отсутствовало структурное подразделение или должностное лицо, осуществляющее контроль за соблюдением требований названного законодательства.
"По результатам проверки общество привлечено к административной ответственности за совершение правонарушений... "нарушение требований законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком". Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей за каждое нарушение", - добавил Куренной.
Официальный представитель ГП РФ рассказал, что Банк России также направил инсайдерам предписания, а Бирже - письмо о необходимости проведения организационно-распорядительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение данных нарушений.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение