При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Московская биржа видит угрозу кибератак на торговые системы брокеров в связи с увеличением числа розничных инвесторов (физических лиц) на российском финансовом рынке, сообщил журналистам директор департамента операционных рисков информационной безопасности Московской биржи Сергей Демидов на Уральском форуме информационной безопасности.
"Мы видим следующий большой тренд, следующую большую угрозу - нападение на участников торгов. Мы находимся в неком балансе: с одной стороны мы хотим привлечь больше частных инвесторов на рынок, но с другой стороны понимаем, что как только на рынок приходит массовый игрок - он становится целью злоумышленников", - сказал он.
Он напомнил, что есть инфраструктура доступа к торгам, которую брокер предоставляет своим клиентам (физическим или юридическим лицам). "Клиенты торгуют через предоставляемый брокером терминал. Таких систем несколько и будет становится больше, так как растет и число розничных инвесторов", - отметил Демидов.
В связи с этим биржа и ЦБ готовят стандарты по безопасности для этих торговых систем брокеров по аналогии с банками, добавил Демидов. "Большинство существующих систем имеют хорошую защиту, но вопрос в том, чтобы это стало именно стандартом - чтобы все остальные его соблюдали", - объяснил Демидов. По его словам, пока прецедентов кибератак на торговые системы брокеров не было.
Стандарты уже разработаны и будут приняты в ближайшее время, добавил заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение