Понедельник, 14.06.2021
×
Путешествие инвестора #6. Когда будет новый кризис

Московская биржа видит угрозу кибератак на системы брокеров из-за роста числа инвесторов

- -
Аа +

Московская биржа видит угрозу кибератак на торговые системы брокеров в связи с увеличением числа розничных инвесторов (физических лиц) на российском финансовом рынке, сообщил журналистам директор департамента операционных рисков информационной безопасности Московской биржи Сергей Демидов на Уральском форуме информационной безопасности.

"Мы видим следующий большой тренд, следующую большую угрозу - нападение на участников торгов. Мы находимся в неком балансе: с одной стороны мы хотим привлечь больше частных инвесторов на рынок, но с другой стороны понимаем, что как только на рынок приходит массовый игрок - он становится целью злоумышленников", - сказал он.

Он напомнил, что есть инфраструктура доступа к торгам, которую брокер предоставляет своим клиентам (физическим или юридическим лицам). "Клиенты торгуют через предоставляемый брокером терминал. Таких систем несколько и будет становится больше, так как растет и число розничных инвесторов", - отметил Демидов.

В связи с этим биржа и ЦБ готовят стандарты по безопасности для этих торговых систем брокеров по аналогии с банками, добавил Демидов. "Большинство существующих систем имеют хорошую защиту, но вопрос в том, чтобы это стало именно стандартом - чтобы все остальные его соблюдали", - объяснил Демидов. По его словам, пока прецедентов кибератак на торговые системы брокеров не было.

Стандарты уже разработаны и будут приняты в ближайшее время, добавил заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »