Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Московская биржа создаст климатический индекс компаний реального сектора экономики

Аа +
- -

Московская биржа планирует в первом полугодии 2025 года начать расчет климатического индекса нефинансовых компаний. Концепция климатического индекса была представлена 17 декабря на вебинаре биржи, в котором приняли участие свыше 170 компаний.

Для отбора акций в новый индекс Московская биржа и консалтинговая компания "КарбонЛаб" разработали рейтинг климатической устойчивости компаний реального сектора. Эмитенты будут оцениваться исходя из 66 показателей, сгруппированных по блокам, включающим учет выбросов и поглощения парниковых газов, оценку рисков низкоуглеродного перехода, меры по адаптации к изменению климата и другие направления. Показатели имеют разный вес, и по результатам оценки эмитент будет получать рейтинг климатической устойчивости от минимального (F) до максимального (AA). Текущая концепция индекса предполагает, что в его базу расчета войдут акции компаний с рейтингами от D до AА.

В состав климатического индекса смогут войти до 30 акций из базы расчета Индекса МосБиржи широкого рынка, вес каждой – не более 15%. При этом капитализация акций в свободном обращении (free-float-капитализация) должна составлять не менее 10 млрд рублей. Формирование базы расчета климатического индекса будет осуществляться один раз в год с ежеквартальным перерасчетом параметров индикатора.

Сергей Голованев, директор по развитию индексных продуктов Московской биржи: "Климатический индекс – еще одна инициатива Московской биржи в развитии ESG-инструментов на российском финансовом рынке. Новый индикатор поможет инвесторам выбирать для своих портфелей акции эмитентов, которые активно вовлечены в климатическую повестку и проявляют наибольшее внимание к своему воздействию на климат. В ходе вебинара, посвященного обсуждению концепции нового индикатора, мы получили большой объем обратной связи от компаний и будем учитывать ее в ходе финальной доработки методологии перед окончательным формированием климатического индекса MOEX".

В линейку ESG-индексов Московской биржи сегодня входят пять индикаторов:

  • Индекс МосБиржи – РСПП Ответственность и открытость;
  • Индекс МосБиржи – РСПП Вектор устойчивого развития;
  • Индекс МосБиржи – РСПП Вектор устойчивого развития российских эмитентов;
  • Индекс МосБиржи российских корпоративных еврооблигаций РСХБ – РСПП – Вектор устойчивого развития;
  • Индекс МосБиржи – RAEX ESG сбалансированный.

Индексные продукты позволяют частным инвесторам сокращать издержки, связанные с активным управлением портфелем, а крупным компаниям, таким как негосударственные пенсионные фонды (НПФ), дают возможность минимизировать несистемные риски. Интерес со стороны институциональных инвесторов к ценным бумагам, входящим в состав индексов, стимулирует долгосрочный спрос на акции российских эмитентов и привлекает дополнительную ликвидность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
43
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Deloitte прогнозирует самый медленный рост рождественских продаж в США со времен пандемии Deloitte прогнозирует самый медленный рост рождественских продаж в США со времен пандемии Американские ритейлеры готовятся к праздничному сезону с осторожным оптимизмом: по прогнозам консалтинговой компании Deloitte, темпы роста продаж в период с ноября 2025 по январь 2026 года будут самыми низкими с момента пандемии COVID-19. Основными факторами замедления аналитики называют высокую инфляцию, неопределенность в экономике и последствия нестабильной торговой политики США последних лет. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »