Понедельник, 10.08.2020
×
Рыночный гуру Джереми Сигел верит в рост акций, хотя они и уступают в доходности облигациям

Московская биржа рассматривает возможность запуска торгов фьючерсом на индекс биткоина

- -
Аа +

Московская биржа обсуждает возможность запуска торгов фьючерсным контрактом, базовым активом для которого будет выступать индекс биткоина, следует из презентации торговой площадки (есть в распоряжении RNS). Встреча с участниками рынка, на которой обсуждались возможные параметры нового инструмента, прошла в среду 20 сентября, рассказали RNS четыре участника встречи, и подтвердил человек, близкий к бирже.

«Обсуждали возможные параметры фьючерса на индекс биткоина. Они обозначили проблему, что не могут найти индекс, по которому рассчитывать фьючерс. Есть разные индексы: у одного расчет происходит раз в день и не в московское время, к другим — низкий кредит доверия», — сказал один из участников встречи.

Московская биржа рассматривает в качестве возможного базового актива для нового фьючерса индекс NYSE Bitcoin Index, который рассчитывается Нью-Йоркской фондовой биржей, а также индексы Bitcoin Real Time Index и Bitcoin Reference Rate, провайдером которых является группа Чикагской товарной биржи, следует из презентации.

В настоящее время биткоин обращается на нескольких торговых площадках, которые являются внебиржевыми рынками, выполняющими функции «обменника». Единых котировок биткоина не существует, различные криптовалютные биржи предоставляют участникам различные котировки. Расчетом биржевых индексов биткоина занимаются, в частности, Нью-Йоркская фондовая биржа и группа Чикагской товарной биржи.

«Реальной спецификации пока нет, идет просто обсуждение», — сказал другой участник встречи, подчеркнув, что о сроках запуска нового торгового инструмента речи не шло.

Директор бизнес-дивизиона «Срочный рынок» Московской биржи Кирилл Пестов отказался от комментариев.

«Мы готовы организовать торги финансовыми продуктами, на которые существует спрос со стороны участников торгов и их клиентов и которые обеспечивают достаточную юридическую защиту. На биржевой платформе возможна торговля как самими криптовалютами, так и производными на них, а также торговля акциями биржевых фондов на криптовалюты (ETF). С регуляторной и технической точек зрения быстрее и легче реализовать возможность торговли производными на криптовалюту», — сказали RNS в пресс-службе торговой площадки.

По словам представителя биржи, в настоящий момент идет работа над созданием инфраструктуры для торгов криптовалютами, в частности, платформы пост-трейдингового обслуживания криптоактивов. «Параллельно мы ведем диалог с регуляторами для уточнения всех юридических вопросов организации торгов криптоактивами на российском биржевом рынке и обеспечения защиты интересов приобретателей таких активов», — пояснили в пресс-службе.

«На данный момент ликвидных инструментов у нас несколько и то, что биткоин сразу станет одним из этих инструментов — это вряд ли. Московская биржа делает очень правильные вещи и это очень хорошо, но пока я бы это назвал популяризацией, потому что всем уже надоели классические инструменты и все хотят чего-то нового», — комментирует основатель инвестиционного криптовалютного фонда Crypto-Fund.org Александр Бояринцев.

В конце августа замминистра финансов Алексей Моисеев предложил разрешить оборот биткоинов на Московской бирже между квалифицированными инвесторами. Тогда в пресс-службе торговой площадки RNS сообщили о том, что Московская биржа работает над созданием инфраструктуры для торгов криптовалютами.

В середине сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина сравнила механизм работы криптовалют с финансовыми пирамидами и предупредила об опасности «криптомании», указав, что регулятор не намерен легализовывать использование криптовалют как денежных средств или приравнивать их к иностранным валютам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
133

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нас покоряют пространство и время Нас покоряют пространство и время Всё-таки замечательно, что мы живём в самой большой по территории стране. Когда смотришь на глобус, так и хочется запеть: «широка страна моя родная». Нет, в самом деле, здорово – и тайга у нас, и моря-океаны, реки-озёра, степи, тундра, бескрайние поля и луга. Это, уже не говоря о тех богатствах, которые тут и там зарыты под землёй. В Гонконге по подозрению в сговоре с США арестован известный медиамагнат Джимми Лай В Гонконге по подозрению в сговоре с США арестован известный медиамагнат Джимми Лай Известный гонконгский медиамагнат Джимми Лай был арестован по подозрению в «сговоре» с иностранными агентами. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]