При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Участники торгов на денежном рынке "Московской биржи" 30 января получили возможность заключать сделки репо, размещать депозиты с центральным контрагентом (ЦК) и брать кредиты в российских рублях и китайских юанях с плавающей ставкой, сообщается в пресс-релизе торговой площадки.
Новые инструменты позволяют участникам торгов нивелировать процентный риск при управлении ликвидностью в рублях и юанях на длинных сроках.
Сделки с плавающей ставкой заключаются в режимах репо с ЦК, репо с клиринговыми сертификатами участия (КСУ) и междилерского репо.
Плавающая ставка при заключении сделок складывается из индикатора и спреда, размер которого устанавливается сторонами сделки. В качестве индикаторов для сделок выступают индексы семейства RUSFAR (RUSFARCNY), ключевая ставка Банка России и RUONIA.
Ликвидность в режимах репо с КСУ с плавающей ставкой поддерживается маркетмейкерами.
В первый день участниками рынка были заключены сделки репо с КСУ с индикатором RUSFAR со сроком исполнения 3 месяца.
"Новый сегмент денежного рынка будет способствовать удлинению сроков размещения средств, повышению гибкости управления ликвидностью и эффективности финансового планирования. Мы уверены, что сделки с плавающей ставкой будут востребованы клиентами и встанут в один ряд с нашими флагманскими продуктами - репо с центральным контрагентом и клиринговыми сертификатами участия", - приводятся в сообщении слова директора департамента денежного рынка "Московской биржи" Сергея Титова.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение