Понедельник, 14.06.2021
×
Путешествие инвестора #6. Когда будет новый кризис

Московская биржа предложила аналог Libor для российского рынка

- -
Аа +

Московская биржа рассматривает возможность запуска единого индикатора процентных ставок на российском финансовом рынке, говорится в презентации биржи, которая есть в распоряжении ТАСС.

Сейчас единого индикатора на российском рынке нет. Есть множество похожих индикаторов (около десяти), самые популярные из них - ставки Mospime (средняя ставка по кредиту на межбанковском рынке) и Ruonia (рублевая депозитная ставка овернайт российского межбанковского рынка), говорится в презентации. На мировом финансовом рынке такими бенчмарками выступает Libor (London Interbank Offered Rate) - она рассчитывается Британской банковской ассоциацией на основе данных, предоставляемых крупнейшими британскими банками. Ставка Libor рассчитывается для пяти валют: доллар США, фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена и евро.

Отсутствие единого индикатора - одна из причин неразвитости рынка процентных деривативов в России. На мировом рынке процентные деривативы составляют самую высокую долю, приводятся данные в презентации биржи: в 2016 г. на них приходилось 98% ($6,6 трлн), остальные 2% - на валютные. В России на процентные деривативы приходится не более 1,5% рынка ($12,2 млрд).

Задача - в создании "репрезентативного бенчмарка, который бы отражал реальный уровень процентных ставок для широкого круга участников финансового рынка", говорится в презентации. У существующих ставок есть недостатки, например Mosprime - это индикативная котировка, то есть усредненная на основе ставок определенного количества банков, а недостаток Ruonia в том, что при ее расчете учитывается ограниченное количество сделок с небольшим кругом банков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
372
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »