Вторник, 15.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 15.10.2019

Московская биржа предложила аналог Libor для российского рынка

- -
Аа +

Московская биржа рассматривает возможность запуска единого индикатора процентных ставок на российском финансовом рынке, говорится в презентации биржи, которая есть в распоряжении ТАСС.

Сейчас единого индикатора на российском рынке нет. Есть множество похожих индикаторов (около десяти), самые популярные из них - ставки Mospime (средняя ставка по кредиту на межбанковском рынке) и Ruonia (рублевая депозитная ставка овернайт российского межбанковского рынка), говорится в презентации. На мировом финансовом рынке такими бенчмарками выступает Libor (London Interbank Offered Rate) - она рассчитывается Британской банковской ассоциацией на основе данных, предоставляемых крупнейшими британскими банками. Ставка Libor рассчитывается для пяти валют: доллар США, фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена и евро.

Отсутствие единого индикатора - одна из причин неразвитости рынка процентных деривативов в России. На мировом рынке процентные деривативы составляют самую высокую долю, приводятся данные в презентации биржи: в 2016 г. на них приходилось 98% ($6,6 трлн), остальные 2% - на валютные. В России на процентные деривативы приходится не более 1,5% рынка ($12,2 млрд).

Задача - в создании "репрезентативного бенчмарка, который бы отражал реальный уровень процентных ставок для широкого круга участников финансового рынка", говорится в презентации. У существующих ставок есть недостатки, например Mosprime - это индикативная котировка, то есть усредненная на основе ставок определенного количества банков, а недостаток Ruonia в том, что при ее расчете учитывается ограниченное количество сделок с небольшим кругом банков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
71

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]