При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Московская биржа рассматривает возможность запуска единого индикатора процентных ставок на российском финансовом рынке, говорится в презентации биржи, которая есть в распоряжении ТАСС.
Сейчас единого индикатора на российском рынке нет. Есть множество похожих индикаторов (около десяти), самые популярные из них - ставки Mospime (средняя ставка по кредиту на межбанковском рынке) и Ruonia (рублевая депозитная ставка овернайт российского межбанковского рынка), говорится в презентации. На мировом финансовом рынке такими бенчмарками выступает Libor (London Interbank Offered Rate) - она рассчитывается Британской банковской ассоциацией на основе данных, предоставляемых крупнейшими британскими банками. Ставка Libor рассчитывается для пяти валют: доллар США, фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена и евро.
Отсутствие единого индикатора - одна из причин неразвитости рынка процентных деривативов в России. На мировом рынке процентные деривативы составляют самую высокую долю, приводятся данные в презентации биржи: в 2016 г. на них приходилось 98% ($6,6 трлн), остальные 2% - на валютные. В России на процентные деривативы приходится не более 1,5% рынка ($12,2 млрд).
Задача - в создании "репрезентативного бенчмарка, который бы отражал реальный уровень процентных ставок для широкого круга участников финансового рынка", говорится в презентации. У существующих ставок есть недостатки, например Mosprime - это индикативная котировка, то есть усредненная на основе ставок определенного количества банков, а недостаток Ruonia в том, что при ее расчете учитывается ограниченное количество сделок с небольшим кругом банков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение