Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Московская биржа повышает требования для включения акций в первый и второй котировальные списки

Аа +
- -

Московская биржа повышает требования к ликвидности акций для их включения в котировальные списки первого и второго уровней, сообщила ТАСС управляющий директор по фондовому рынку торговой площадки Анна Кузнецова.

"Для включения акции в первый уровень листинга эмитенту необходимо будет поддерживать дневной медианный объем торгов на уровне 3 млн рублей. Бумага может остаться в списке, если этот показатель составляет 1-3 млн рублей, но тогда необходимо наличие двух маркет-мейкеров", - рассказала Кузнецова. Если дневной медианный объем меньше 1 млн рублей в течение полугода после допуска бумаги в первый лист, то акция будет переведены во 2-й или 3-й список, добавила она.

Медианный объем вычисляется следующим образом: объем торгов за все дни в квартале ранжируется от меньшего к большему и цифра посередине считается медианой. Она должна соответствовать требованию как минимум 50% торговых дней за квартал.

"Сейчас в котировальный список первого уровня допускаются акции, если медианный объем торгов в течение не менее 70% торговых дней составляет от 1 млн рублей. Если бы мы ввели эти требования сейчас, то им бы не удовлетворяли три акции", - пояснила Кузнецова. Сейчас в первом списке 55 акций.

По словам Кузнецовой, такую рекомендацию дали члены экспертного совета по листингу на заседании 13 ноября, также они рекомендовали бирже при расчете медианного объема торгов не учитывать сделки, заключенные между двумя маркет- мейкерами.

Требования вводятся и для включения акций во второй список, чего до сих пор не было, продолжает Кузнецова: "Для включения акции во второй уровень листинга эмитенту необходимо будет поддерживать дневной медианный объем торгов на уровне 500 000 рублей".

Изменения в правила листинга планируется ввести в начале 2018 года, при этом установить для эмитентов переходный период от полугода до года, его продолжительность в настоящее время обсуждается с экспертами, заключила Кузнецова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
311
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »