Воскресенье, 27.11.2022
×
Санкции, бюджет и революция. Государство - это для грабежа. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

Московская биржа повышает требования для включения акций в первый и второй котировальные списки

- -
Аа +

Московская биржа повышает требования к ликвидности акций для их включения в котировальные списки первого и второго уровней, сообщила ТАСС управляющий директор по фондовому рынку торговой площадки Анна Кузнецова.

"Для включения акции в первый уровень листинга эмитенту необходимо будет поддерживать дневной медианный объем торгов на уровне 3 млн рублей. Бумага может остаться в списке, если этот показатель составляет 1-3 млн рублей, но тогда необходимо наличие двух маркет-мейкеров", - рассказала Кузнецова. Если дневной медианный объем меньше 1 млн рублей в течение полугода после допуска бумаги в первый лист, то акция будет переведены во 2-й или 3-й список, добавила она.

Медианный объем вычисляется следующим образом: объем торгов за все дни в квартале ранжируется от меньшего к большему и цифра посередине считается медианой. Она должна соответствовать требованию как минимум 50% торговых дней за квартал.

"Сейчас в котировальный список первого уровня допускаются акции, если медианный объем торгов в течение не менее 70% торговых дней составляет от 1 млн рублей. Если бы мы ввели эти требования сейчас, то им бы не удовлетворяли три акции", - пояснила Кузнецова. Сейчас в первом списке 55 акций.

По словам Кузнецовой, такую рекомендацию дали члены экспертного совета по листингу на заседании 13 ноября, также они рекомендовали бирже при расчете медианного объема торгов не учитывать сделки, заключенные между двумя маркет- мейкерами.

Требования вводятся и для включения акций во второй список, чего до сих пор не было, продолжает Кузнецова: "Для включения акции во второй уровень листинга эмитенту необходимо будет поддерживать дневной медианный объем торгов на уровне 500 000 рублей".

Изменения в правила листинга планируется ввести в начале 2018 года, при этом установить для эмитентов переходный период от полугода до года, его продолжительность в настоящее время обсуждается с экспертами, заключила Кузнецова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
272
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Что подорожает к новому году Что подорожает к новому году Бюджет России утвержден и надеется на заимствования. Спор о «потолке цен» на российскую нефть продолжается. Рост цен, налогов, тарифов ЖКХ и крах карты «Мир». Россиянам отдадут замороженные пенсионные накопления? ПФР защитил неработающих пенсионеров от работающих. Технологический суверенитет «потихонечку». Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 28 ноября по 4 декабря 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 28 ноября по 4 декабря 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 28 ноября по 4 декабря 2022 года. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »