Пятница, 13.12.2019
×
Вторая практическая конференция «Investtech2019 - Инвестиционные digital-сервисы для физических лиц»

Московская биржа повышает требования для включения акций в первый и второй котировальные списки

- -
Аа +

Московская биржа повышает требования к ликвидности акций для их включения в котировальные списки первого и второго уровней, сообщила ТАСС управляющий директор по фондовому рынку торговой площадки Анна Кузнецова.

"Для включения акции в первый уровень листинга эмитенту необходимо будет поддерживать дневной медианный объем торгов на уровне 3 млн рублей. Бумага может остаться в списке, если этот показатель составляет 1-3 млн рублей, но тогда необходимо наличие двух маркет-мейкеров", - рассказала Кузнецова. Если дневной медианный объем меньше 1 млн рублей в течение полугода после допуска бумаги в первый лист, то акция будет переведены во 2-й или 3-й список, добавила она.

Медианный объем вычисляется следующим образом: объем торгов за все дни в квартале ранжируется от меньшего к большему и цифра посередине считается медианой. Она должна соответствовать требованию как минимум 50% торговых дней за квартал.

"Сейчас в котировальный список первого уровня допускаются акции, если медианный объем торгов в течение не менее 70% торговых дней составляет от 1 млн рублей. Если бы мы ввели эти требования сейчас, то им бы не удовлетворяли три акции", - пояснила Кузнецова. Сейчас в первом списке 55 акций.

По словам Кузнецовой, такую рекомендацию дали члены экспертного совета по листингу на заседании 13 ноября, также они рекомендовали бирже при расчете медианного объема торгов не учитывать сделки, заключенные между двумя маркет- мейкерами.

Требования вводятся и для включения акций во второй список, чего до сих пор не было, продолжает Кузнецова: "Для включения акции во второй уровень листинга эмитенту необходимо будет поддерживать дневной медианный объем торгов на уровне 500 000 рублей".

Изменения в правила листинга планируется ввести в начале 2018 года, при этом установить для эмитентов переходный период от полугода до года, его продолжительность в настоящее время обсуждается с экспертами, заключила Кузнецова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
76

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]