При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Московская биржа рассматривает возможность запуска торгов поставочными форвардными контрактами, базисным активом которых является сахар. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя департамента товарного рынка ПАО "Московская биржи" Сергей Киселев.
"У нас обсуждается возможность запуска фьючерса на российский сахар", - сказал он.
О намерении Московской биржи начать торги фьючерсами сахара сообщалось еще в конце 2016 г. Тогда планировалось, что организатором торгов выступит Национальная товарная биржа, а торги будут проходить на торгово-клиринговой платформе "Урожай", на базе которой происходит торговля производными инструментами на зерно.
Начало торгов откладывалось из-за неготовности к ним участников рынка, пояснил Киселев. "По срокам сказать не можем, потому что зависим от двух вещей - от оборотов на биржевом рынке поставочного сахара и от готовности участников. Биржа может быть сколько угодно технологична, но биржа, прежде всего, это участники", - отметил он.
Начавшиеся в 2017 г. биржевые торги сахаром Киселев назвал "удачным примером запуска новых базисных активов". Он отметил, что четыре крупнейших участника сахарной отрасли - "Продимекс", "Русагро", "Доминант", "Сюкден" - оформили прямой допуск к торгам, минуя брокерскую компанию. 9 сахарных заводов осуществляют базисные поставки, еще около 20 заводов находятся в стадии аккредитации. "Пока этого недостаточно для того, чтобы говорить о том, что рынок готов принимать какие-то супербольшие объемы, но достаточно, чтобы быть заметным", - считает Киселев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение