При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Директор по информационной безопасности "Мосбиржи" Сергей Демидов сообщил "Интерфаксу" в кулуарах Финансового конгресса, что "Московская биржа" планирует начать работать с ЦФА до конца 2023 года. Для этого НРД должен получить статус оператора информационной системы, а сама биржа должна стать оператором обмена.
Сейчас "Мосбиржа" сотрудничает с Центральным банком для получения двух статусов. Они планируют получить статус оператора информационной системы на Национальном расчетном депозитарии в соответствии с законом о цифровых финансовых активах. Также они стремятся получить статус оператора обмена на "Московской бирже". Эти процессы будут сквозными и позволят им осуществлять операции с цифровыми финансовыми активами.
По словам Сергея Демидова, "Мосбиржа" надеется начать работать по новой схеме уже в этом году. Пилотные выпуски могут начаться сразу после получения соответствующих статусов.
Кроме того, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что до конца года может быть принят закон, позволяющий "Мосбирже" проводить операции с ЦФА в рамках биржевой инфраструктуры.
Согласно действующему законодательству, биржа может быть оператором информационной системы, где выпускаются ЦФА. Однако эти активы должны обращаться только на платформе, которая их выпустила. То есть должно быть разделение биржевых торгов и торгов ЦФА.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор рассматривает две заявки на статус операторов ЦФА. Она добавила, что когда заявки будут рассмотрены, станет известно, кто получит статус.
В июне СПБ биржа была включена Центральным банком в реестр операторов информационных систем, выпускающих ЦФА.
Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков высказал поддержку допуска ЦФА к биржевым торгам, но выразил опасения, что это может размыть отличия между ЦФА и ценными бумагами.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение