Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Московская биржа начинает расчет и публикацию климатического индекса

Аа +
- -

1 июля 2025 года Московская биржа начинает расчет и публикацию Индекса МосБиржи климатической устойчивости нефинансовых компаний. Код индекса – ICLIMATE.

Новый индикатор – рыночный ориентир среди компаний, которые активно запускают климатические инициативы и придают особое значение своему влиянию на экологическую обстановку. Он поможет инвесторам выбирать соответствующие акции для своих портфелей и более ответственно подходить к вложениям капитала.

В состав климатического индекса вошли акции 34 эмитентов из базы расчета Индекса МосБиржи широкого рынка, вес каждой не превышает 15%.

В основу индекса заложен рейтинг климатической устойчивости компаний, который разработан Московской биржей в партнерстве с консалтинговой компанией "КарбонЛаб". В рейтинг включаются компании – лидеры ESG-повестки с выстроенной системой климатического менеджмента, контролирующие свой углеродный след, а также климатические риски.

Эмитенты оцениваются по 64 показателям, сгруппированным в девять блоков, включающих учет выбросов и поглощения парниковых газов, оценку рисков низкоуглеродного перехода, меры по адаптации к изменению климата и другие направления. Показатели имеют разный вес, и по результатам оценки компания получает рейтинг климатической устойчивости от минимального (F) до максимального (AA). В базу расчета индекса ICLIMATE вошли акции компаний с рейтингами от E до AА.

Сергей Голованев, директор по развитию индексных продуктов Московской биржи: "В линейке действующих ESG-индексов Московской биржи ICLIMATE стал уже шестым. Однако это первый индикатор, рассчитываемый нами по собственной методологии. В ней мы использовали уникальный подход, который учитывает не только общепринятые ESG-параметры, но и специфические климатические риски и возможности для российских компаний. Уверен, что нам удалось создать биржевой индикатор, который позволит как частным, так и институциональным инвесторам оценивать экологическую устойчивость эмитентов – как текущую, так и в динамике – и принимать в связи с этим взвешенные инвестиционные решения. Кроме того, отмечу, что индекс будет регулярно пересматриваться с учетом новых данных, это делает его особенно актуальным в условиях меняющегося климатического регулирования".

База расчета индекса ICLIMATE будет формироваться один раз в год, пересчет параметров базы расчета – один раз в квартал. Периодичность расчета – один раз в день по итогам основной торговой сессии фондового рынка Московской биржи.

В дополнение к ценовому индексу ICLIMATE будет рассчитываться Индекс МосБиржи климатической устойчивости нефинансовых компаний полной доходности (код – ICLIMATETR).

С методикой расчета климатических индексов можно ознакомиться на сайте Московской биржи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
46
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »