Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Московская биржа начала торги биржевым фондом на флоатеры

Аа +
- -

31 января 2024 года на фондовом рынке Московской биржи стартовали торги биржевым паевым инвестиционным фондом (БПИФ) "Облигации с переменным купоном" под управлением УК "Первая". Торговый код – SBFR.

БПИФ инвестирует во флоатеры – облигации с переменным купоном. Доля облигаций федерального займа с переменным купоном (ОФЗ-ПК) и корпоративных флоатеров в портфеле фонда составляет не менее 80%, остальную часть могут составлять инструменты денежного рынка (сделки обратного репо). SBFR – первый биржевой фонд на российском рынке, ориентированный на флоатеры.

Результативность инвестиционной стратегии оценивается относительно доходности RUONIA – индикатора, представляющего собой средневзвешенную процентную ставку, по которой кредитные организации из списка участников RUONIA совершают между собой сделки необеспеченного рублевого кредитования на условиях овернайт, рассчитываемого Банком России.

Стоимость пая на момент формирования фонда – 10 рублей, минимальный объем покупки – один пай.

Борис Блохин, управляющий директор департамента фондового рынка Московской биржи: "Важно, что управляющие компании стремятся предоставить инвесторам максимально широкий выбор инструментов для вложения и приумножения капитала. Фонды облигаций могут стать хорошим инвестиционным решением, если нет возможности тратить время на подробное изучение ценных бумаг, подбор облигаций и дальнейшее реинвестирование купонов. Ставка купона флоатеров привязана к индикатору RUONIA, то есть практически совпадает с ключевой ставкой. Появление фонда на такие облигации очень своевременно, так как соответствует периоду высокой ключевой ставки. Уверен, что этот инструмент найдет своего инвестора и позволит пайщикам нового фонда быстрее достигать финансовых целей".

Андрей Бершадский, генеральный директор УК "Первая": "Наша управляющая компания предоставляет самую широкую линейку биржевых фондов, многие из которых уникальны для российского рынка. На наш взгляд, биржевые фонды станут одними из главных драйверов развития отечественной индустрии управления активами и помогут россиянам приумножать накопления понятно, доступно, а главное, эффективно. Именно поэтому БПИФы – это стратегическое направление развития для нас. Сегодня популярнее всего фонды денежного рынка, которые дают доход, близкий к ключевой ставке, и являются практически безрисковым инструментом. Флоатеры — более продвинутый в сравнении с фондами денежного рынка вариант вложений в условиях изменения ставки: купонный доход меняется вместе с ключевой ставкой, при этом тело облигации не снижается при её росте. При этом уровень кредитного риска низкий, а доходность сопоставима с фондами денежного рынка. Флоатеры широко распространены в мире, но для России это довольно новый инструмент, и мы рады, что первыми сделали биржевой фонд на них, открыв миллионам людей еще один эффективный способ вложить деньги на фондовом рынке".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
90
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »