При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

16 июня 2025 года Московская биржа начала расчет и публикацию первого в России семейства рыночных индикаторов виноградного вина. Индексы запущены биржей совместно с РБК и X5 Group и иллюстрируют состояние индустрии продаж вина в стране на основании розничных цен и объемов реализации в торговой сети "Перекресток".
В семейство индексов вина вошли три индикатора: RBCRED – Индекс РБК красного вина, RBCWHITE – Индекс РБК белого вина и RBCSPARK – Индекс РБК игристого вина. Они отражают, как изменилась цена в рублях за 0,75 литра каждого из трех видов напитка:
Вина в каждой из этих трех категорий также поделены на ценовые сегменты: низкий, средний, высокий и премиум. Для расчета индикатора сначала усредняются цены внутри каждого сегмента, а затем считается средневзвешенное значение для цен во всех четырех сегментах – именно оно и будет текущим значением индекса.
Индексы вина рассчитываются в рублях, обновляются еженедельно по средам и публикуются на сайтах Московской биржи, РБК, а также на странице проекта "РБК Вино". Первый расчетный период отображает данные с января 2024 года по 16 июня 2025 года. Значения индексов на момент их запуска и рост с января 2024 года составили:
Динамика индексов отражает выросшую за последнее время популярность белых вин у российских потребителей.
Сергей Голованев, директор по развитию индексных продуктов Московской биржи: "Отраслевые индикаторы играют важную роль в экономике – они обеспечивают участников информацией о конъюнктуре рынка и позволяют принимать взвешенные рыночные решения. Российский рынок вина достиг той стадии, когда появление ценовых индексов способно позитивно повлиять на его дальнейшее развитие. Опираясь на ценовые индикаторы, виноделы могут планировать закупку сырья и производство, а поставщики –определять оптимальные сроки хранения и продажи. Для достижения повышенной точности и актуальности индексов вина их структуру мы разрабатывали таким образом, чтобы целиком покрыть отраслевой ассортимент, доступный покупателям на полках супермаркетов. В перспективе наши индикаторы могут лечь в основу разработки производных финансовых инструментом на вино, а также позволят оценивать доходность инвестиций в винодельческие предприятия".
Светлана Варенникова, издатель "РБК Вино": "Появление первых винных индексов в России – важное событие для отрасли. Этот инструмент поможет как профессионалам лучше отслеживать потребительские предпочтения и строить прогнозы, так и покупателям – понимать ценовую динамику, формировать реалистичные ожидания и ориентироваться в стоимости вин в долгосрочной перспективе. У российского винного рынка, наконец, появится собственный прозрачный ориентир"
Наталья Шестак, руководитель управления категории "Вино" торговой сети "Перекресток": "Запуск индексов российского вина — важный шаг для "Перекрестка". Мы гордимся тем, что наша винная полка полностью соответствует запросам потребителей и актуальной ситуации на российском винном рынке. На полках сети более 330 позиций российских брендов, что позволяет нам предлагать покупателям лучшие образцы вин по доступным ценам от крупных производителей и локальных виноделен. Мы уверены, что это способствует формированию культуры потребления российского вина, а также повышению узнаваемости отечественных брендов. В прошлом году продажи российских вин в нашей сети увеличились на 37%, что подтверждает высокую лояльность наших клиентов". 0
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Saudi Aramco увеличила квартальную прибыль почти на 19% благодаря росту добычи
Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco отчиталась о росте чистой прибыли в третьем квартале 2025 года до $26,94 млрд, что на 18,8% превышает показатель предыдущего квартала. Об этом говорится в сообщении компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение