Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Московская Биржа готовит изменения в правила листинга для эмитентов

Аа +
- -

Экспертный совет по листингу Московской биржи принял решение рекомендовать внести изменения в правила листинга для эмитентов, чьи акции входят в котировальные списки. Новые требования касаются усиления работы с инвесторами и акционерами. Так, совет рекомендует сделать обязанностью ведение специальных IR-разделов (для акционеров и инвесторов) на сайтах компаний-эмитентов, в которых будет раскрываться информация об утвержденной дивидендной политике, дивидендных выплатах за последние пять лет, контактных данных и краткой биографии директора по IR или руководителя IR-подразделения. Кроме того, предлагается ввести требование к поддержанию этой информации в актуальном состоянии, что планируется раз в квартал контролировать силами самой биржи. «Котировальный список должен гарантировать инвестору качество эмитента в полной мере. Вероятно, существующих мер по раскрытию информации недостаточно. Далеко не все участники котировальных списков в настоящее время реализуют рекомендованные экспертным советом мероприятия»,— говорит управляющий директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Помимо новых требований для правил листинга экспертный совет проголосовал за ряд рекомендаций для самих эмитентов. В их составе — публикация в IR-разделах англоязычных материалов, если в капитале компании присутствует свыше 5% иностранных инвесторов; размещение материалов по состоявшимся мероприятиям для инвесторов и акционеров не менее чем за последний год; введение и актуализация календаря инвестора. Также совет рекомендует использовать электронное голосование при проведении общих собраний акционеров.

Рекомендации экспертного совета в ближайшем будущем превратятся в обязанность, сообщили на Московской бирже. Эти изменения будут внесены в правила листинга уже в первом полугодии 2018 года после утверждения наблюдательным советом биржи и Банком России. «Наш аудит показал, что IR-разделы на сайтах имеют не все компании из второго котировального листа. Что касается высшего котировального списка, то IR-раздел имеют все его эмитенты, однако иногда он заполнен формально, отсутствуют контакты ответственного лица. Мы хотим обратить внимание на существенность данного раздела»,— сообщили в пресс-службе торговой площадки.

Крупные эмитенты в целом уже соблюдают данные рекомендации. «Ту информацию, которую рекомендует раскрывать экспертный совет по листингу, мы регулярно публикуем на протяжении долгого времени»,— подтвердили в НЛМК. В компании «Мечел» сообщили, что удовлетворяют требованиям, указанным в рекомендациях, и никаких изменений в текущие процедуры раскрытия информации вносить не потребуется. То же подтвердили в «Норильском никеле», «Северстали» и ТМК. При этом саму инициативу эмитенты оценивают положительно. «Открытость формирует атмосферу предсказуемости, взаимопонимания и доверия — это нематериальные активы, которые напрямую влияют на операционную эффективность и в итоге — на акционерную стоимость»,— выразили общее мнение в компании НЛМК.

Инвесторы полагают, что всеобщая обязанность надежнее, чем инициатива и хорошая практика наиболее ответственных эмитентов. Однако помимо предложенных инициатив следовало бы обратить внимание на раскрытие информации к общим собраниям, и не только на английском, но и на русском языке, отмечает заместитель исполнительного директора Ассоциации профессиональных инвесторов Иван Максимов. До сих пор рекомендации Кодекса корпоративного управления (ККУ) по составу материалов для собрания акционеров выполняют далеко не все компании, указывает директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин. «Например, “Газпром”, который относится к числу внедряющих по поручению правительства ККУ компаний, к общему собранию акционеров 2017 года даже не раскрыл сравнительные таблицы внесения изменений в его внутренние документы»,— напоминает он. Кроме того, по словам господина Спирина, раскрытие на английском языке всех материалов, публикуемых на русском языке, помогло бы структурам, подобным ISS (служба по поддержке институциональных инвесторов), «более оперативно готовить рекомендации по голосованию и, как следствие, способствовало бы голосованию на собраниях иностранных инвесторов». Что особенно важно на фоне дискуссии последнего времени про повышение активности инвесторов на собраниях акционеров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
359
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »