При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Злоумышленники с ростом популярности метавселенных могут начать использовать их для схем по выманиваю денег у граждан. Банк России планирует расширять поиск мошеннических действий, связанных с финансами, в этом пространстве, сообщил на пресс-брифинге директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.
Метавселенная — это мир, в котором виртуальные, не существующие в реальности объекты, сливаются с физическими вещами и событиями в рамках единой платформы.
«Я бы хотел отметить, что и в дальнейшем с ростом использования метавселенных, естественно, и мошенники тоже будут идти в эти метавселенные и использовать их для того, чтобы обмануть граждан или использовать их (метавселенные — прим. ТАСС) в первую очередь для фишинга и последующей социальной инженерии. Также будем расширять поиск в этом пространстве», — сказал Лях.
Он подчеркнул, что регулятор постоянно совершенствует модели поиска нелегальных схем в интернете, в том числе в соцсетях и мессенджерах. «То есть мы идем туда, куда идут и мошенники. А мошенники идут вслед за потребителями финансовых услуг, сейчас использование соцсетей гораздо более активно, чем год назад, и активнее, чем обычного интернет-пространства», — пояснил Лях.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение