При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Лаборатория Касперского" зафиксировала резкий всплеск числа мошеннических сайтов с обещаниями дохода от инвестиций в ресурсодобывающие компании.
Так, за июль-август 2022 года компания заблокировала в 5,5 раз больше таких URL-адресов, чем за первые шесть месяцев года суммарно, говорится в сообщении "Лаборатории Касперского".
Всего с января насчитывается около трех тысяч подозрительных ресурсов.
Как объясняют эксперты, чтобы завлечь потенциальных жертв, злоумышленники используют скам-схему (вид онлайн-мошенничества, при котором пользователю предлагают щедрое денежное вознаграждение) с упоминанием названий крупных ресурсодобывающих компаний. На таком сайте пользователю обещают открытие доступа к инвестициям в одно из таких предприятий. Но после нажатия на кнопку "Проконсультироваться" и оплаты якобы комиссии, он не получает взамен ничего.
Часто такие поддельные сайты бывают красочными и подробными, со скриншотами прибыли человека, якобы получившего доход, указывают эксперты "Лаборатории Касперского".
Злоумышленники также используют имена и фотографии известных топ-менеджеров, от лица которых они пишут поддельные обращения с призывом к инвестированию.
При этом, отмечают эксперты, многие подобные ресурсы нацелены на жителей Узбекистана или Таджикистана. "Вероятно, злоумышленники рассчитывают на недостаточную финансовую и цифровую грамотность пользователей этих стран", - указывают в "Лаборатории Касперского".
"Злоумышленники всегда отслеживают новостную повестку, и обсуждения цен на природный газ не остались без их внимания. Существуют различные пути, которыми подобные ссылки попадают к пользователям, но в основном через электронную почту. Например, пользователь получает скам-письмо, в котором злоумышленники убеждают его перейти по ссылке под предлогом того, что для него появилось уникальное предложение или опубликована горячая новость на тему инвестирования в добычу ресурсов", - отметил Алексей Марченко, руководитель отдела развития методов фильтрации контента в "Лаборатории Касперского".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение