При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ПАО "Мосэнерго" уведомило The Bank of New York Mellon о прекращении программы ADR с 6 июня и программы GDR с 27 июля 2022 года, сообщил американский банк.
Держатели расписок смогут конвертировать их в обыкновенные акции, однако для этого необходимо иметь счет в России. Банк также предупреждает своих клиентов, что на данный момент в России действует запрет на продажу акций нерезидентами. Таким образом, депозитарий может быть не в состоянии продать или получить какую-либо стоимость базовых акций.
"Мосэнерго" в октябре 1995 года стала одной из первых российских компаний, открывших программу ADR на свои акции. Тогда это позволило ей привлечь $22,5 млн. А в 2008 году в рамках реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" была открыта программа GDR, говорится на сайте компании.
Сейчас в рамках программ ADR и GDR на внебиржевых рынках Европы и США торгуется 1,048% акционерного капитала компании. Одна ADR или GDR "Мосэнерго" представляет 50 акций.
ПАО "Мосэнерго" - крупнейшая территориальная генерирующая компания России. Установленная электрическая мощность её 15 электростанций составляет 12,3 тысячи МВт, тепловая мощность - 43,8 тысячи Гкал.
Основным акционером "Мосэнерго" с долей 53,85% является ООО "Газпром энергохолдинг". Еще 26,45% акций принадлежат департаменту городского имущества Москвы.
16 апреля в России был официально опубликован новый закон, который предусматривает запрет через десять дней после публикации обращения депозитарных расписок российских эминетнтов на иностранных площадках. Он вступил в силу 27 апреля. Компаниям дали пять рабочих дней на расторжение договоров о размещении депозитарных расписок и такой же срок - на предоставление в Банк России подтверждающих документов. В период с 27 апреля до 5 мая включительно эмитенты смогут подать заявление в Минфин о сохранении такого листинга.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение