При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Московская биржа начала торги акциями ETF (Exchange Traded Funds) на индекс Казахстанской биржи (KASE), передает корреспондент ТАСС с церемонии запуска торгов.
Управлением ETF KASE занимается группа FinEx, у которой уже торгуются 12 ETF на Мосбирже. Маркет-мейкером выступает компания "Фридом финанс".
ETF торгуется в рублях и привязан к стоимости акций в казахстанском тенге, так как стоимость активов фонда определяется в этой валюте.
В ETF KASE включены акции семи крупнейших эмитентов Казахстана: финансового сектора (банк "ЦентрКредит" и "Народный банк"), телекоммуникационного ("Казахтелеком" и Kcell), сырьевого (KAZ Minerals и "КазТрансОйл") и энергетического (KEGOC). Вес каждой бумаги в фонде будет соответствовать весу в индексе KASE. Стоимость одной акции ETF на момент запуска составит 1000 тенге (190 рублей).
По словам гендиректора "Фридом финанс" Тимура Турлова, стартовый объем фонда составит 320 млн рублей (около $5 млн). "Я не жду резкого притока средств в фонд. Речь идет о миллионах и десятков миллионов долларов. Мы надеемся, что фонд будет плавно наполняться", - заявил он.
Вскоре торги ETF KASE будут запущены и на Казахстанской бирже.
"Этот год ознаменовался большим притоком средств в фонды. Объем торгов различными ETF группы FinEx оказался максимальным. Он в 1,5 раза выше за 9 месяцев этого года, чем за весь 2017 год. Объем торгов достиг 15,8 млрд рублей", - сообщила управляющий директор по фондовому рынку Мосбиржи Анна Кузнецова.
По словам старшего партнера FinEx, фонд выпущен в Ирландии, его активы хранятся и администрируются глобальным лидером - Bank of New York Mellon.
ETF (Exchange Traded Funds) - иностранные биржевые инвестиционные фонды, ценные бумаги которых торгуются на бирже. Другими словами, через брокерский счет можно вложиться во все ценные бумаги, входящие в соответствующий индекс.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года
По данным свежего опроса агентства Reuters, проведённого среди более чем сотни экономистов, Федеральная резервная система США готовится вновь снизить ключевую процентную ставку в декабре, что станет уже третьим сокращением подряд. Ожидается, что регулятор понизит ставку на 25 базисных пунктов, доведя диапазон до уровня 3,50–3,75%.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение