При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Московская биржа с понедельника запустила новый сервис для конверсии крупной валютной ликвидности – Request for Stream (RFS), где по итогам проведения микроаукционов с различными провайдерами ликвидности можно получить более выгодный курс, чем на основном рынке.
“Сегодня запустили. Есть первые сделки. Работает по плану”, - сказал Рейтер директор департамента валютного рынка Московской биржи Андрей Скабелин.
Мосбиржа анонсировала этот инструмент, когда в ноябре запустила отдельный от основного валютного рынка режим торгов speed bump (SDBP), что в переводе означает “лежачий полицейский”, для заключения крупных безадресных сделок по спот-инструментам доллар/рубль и евро/рубль, для них будет действовать случайная задержка при постановке заявки.
Торги в новом режиме проводятся в виде анонимного аукциона со всеми рублевыми парами, торгуемыми на Московской бирже. Минимальный размер заявки - 5 миллионов единиц валюты. По завершении аукциона между участниками заключается внебиржевая сделка с расчетами через центрального контрагента (Национальный клиринговый центр).
Новый сервис доступен профессиональным участникам финансового рынка, российским нефинансовым компаниям и зарубежным финансовым институтам.
В новом режиме действует ассиметричная тарифная модель: для потребителей ликвидности оборотная комиссия будет равна нулю. Для провайдеров ликвидности оборотная комиссия составит 16 долларов США за 1 миллион единиц валюты.
Финансовый директор Алросы Алексей Филипповский, слова которого приведены в пресс-релизе Мосбиржи, сказал, что сервис RFS удобен для реализации крупных объемов валютной выручки при нулевой комиссии.
Сервис работает следующим образом: потребитель объявляет аукцион по выбранному инструменту на заданный объем, поставщики ставят свои котировки на объем.
Потребитель видит лучший bid и лучший ask, при этом поставщики имеют возможность менять котировки в течение времени аукциона. Потребитель при получении устраивающей его цены принимает котировку.
Информация о котировках отправляется в торгово-клиринговую систему, где проходит проверка на обеспечение.
При успешном прохождении проверки, в системе регистрируется сделка. Стороны рассчитываются через центрального контрагента.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение