Четверг, 17.10.2019
×
Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019

Мосбиржа в I квартале запустит сектор торгов для "зеленых" и социально значимых облигаций

- -
Аа +

Московская биржа в начале 2019 г. планирует запуск отдельного сектора торгов для "зеленых" и социально значимых облигаций. Об этом ТАСС рассказала управляющий директор по фондовому рынку торговой площадки Анна Кузнецова в кулуарах Российского облигационного конгресса Cbonds.

"Мы планируем в следующей редакции правил листинга внести изменения, которые позволят запустить сектор облигаций устойчивого развития, где смогут торговаться зеленые и социально значимые бумаги. По плану запустим этот сектор в первом квартале", - сказала она.

Кузнецова отметила, что эмитентам таких бумаг необходимо будет получать специальное одобрение от агентств, что их облигации соответствуют критериям "зеленых" или социально значимых бумаг.

"Нам нужно заявление эмитента, "апрувал" (одобрение - прим. ТАСС) от агентств, что это действительно "зеленая" или социально значимая бумага, и обязательство эмитента раскрывать информацию, что привлеченные деньги используются именно в определенном проекте. Список агентств, которые смогут давать свою оценку, мы не будем сейчас ограничивать. Это могут быть и российские рейтинговые агентства, и международные, а также ICMA (Международная ассоциация рынков капитала - прим. ТАСС). Думаю, первые проекты пойдут с оценкой международных организаций", - сказала она.

Также есть второй вариант - одобрение таким облигациям может давать межведомственная комиссия при Минпромторге, добавила Кузнецова.

"Мы рассчитываем, что государство под такие облигации даст налоговые льготы, в первую очередь эмитентам, а может и инвесторам. Государство может субсидировать ставки, выступить гарантом, сделать субординированный долг и выкупить на себя", - отметила она.

"Зеленые" облигации - это облигации, средства от привлечения которых идут на экологические проекты. При размещении социально значимых облигаций средства направляются на создание рабочих мест, строительство инфраструктуры, детских садов, больниц, уточнила Кузнецова.

По ее словам, сейчас есть три эмитента, которые в наиболее активной стадии процесса размещения бумаг в новом секторе торгов Мосбиржи, - два эмитента хотят разместить "зеленые" облигации и один - социально значимые.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]