При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На "Московской бирже" с четверга 21 июля прекращены торги акциями золотодобытчика Petropavlovsk. Как сообщила ранее биржа, бумаги компании исключены из списка ценных бумаг, допущенных к торгам.
"Мосбиржа" с 28 июня перевела акции Petropavlovsk из первого котировального списка в третий, а с 12 июля, после обвала котировок золотодобытчика, запретила "короткие" позиции и ограничила маржинальные сделки по инструменту. С тех пор, как следует из материалов биржи, сделок с акциями Petropavlovsk не было.
18 июля Petropavlovsk сообщил, что в компании назначены внешние управляющие, что означает начало процедуры несостоятельности. Вслед за этим, в тот же день компания подала заявление об отмене листинга акций и конвертируемых облигаций на LSE и прекращении торгов акциями на "Мосбирже.
Из листинга LSE акции Petropavlovsk исключены с 20 июля.
Включение Газпромбанка, который был основным кредитором и покупателем продукции Petropavlovsk, в санкционный список Великобритании затруднило компании сбыт золота и обслуживание долга, золотодобытчик начал пропускать платежи по процентам.
В апреле Газпромбанк потребовал от Petropavlovsk досрочного погашения $201 млн с учетом процентов по кредиту головной компании и $87,1 млн - по кредитным линиям "дочек". А вскоре после этого передал права требования по обязательству головной компании фирме, связанной с УГМК, а "дочек" - фирме "Нордик". Однако это не освободило золотодобытчика от досрочного погашения обязательств.
Petropavlovsk ведет отработку золоторудных месторождений в Амурской области, входит в топ-5 российских золотодобытчиков. Константин Струков остается крупнейшим акционером Petropavlovsk с долей около 29%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение