При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Московская биржа с 1 марта 2021 года предоставит дополнительные возможности банкам и брокерским компаниям и их клиентам на вечерней торговой сессии рынка ценных бумаг, говорится в сообщении торговой площадки. Так, в перечень инструментов, доступных на вечерних торгах на фондовом рынке, могут быть включены паи открытых, интервальных и закрытых паевых инвестиционных фондов (ПИФ).
Операции с этими инструментами могут быть доступны в трех валютах — рублях, долларах или евро. Первым таким инструментом, доступным на вечерних торгах, станут паи закрытого ПИФа «Фонд первичных размещений» под управлением УК «Восток-Запад». Торги будут проводиться в рублях. Функции маркетмейкера на вечерней торговой сессии будет выполнять ИК «Фридом финанс».
Также с 1 марта банки и брокеры смогут заключать на вечерней торговой сессии сделки репо, РПС (Режим переговорных сделок) и РПС с центральным контрагентом (ЦК) в рамках одного торгово-клирингового счета со всеми инструментами, допущенными к торгам на фондовом рынке Московской биржи, за исключением облигаций.
«Сейчас заключение сделок репо, РПС и РПС с ЦК с бумагами, не допущенными к торгам на вечерней сессии, невозможно. Это повысит удобство работы профессиональных участников рынка и поможет им более эффективно обслуживать своих клиентов на фондовом рынке», — пояснили на Мосбирже.
Торги на вечерней торговой сессии на фондовом рынке Московской биржи начались 22 июня 2020 года. Доля вечерней торговой сессии в общем объеме торгов на рынке в 2020 году достигла 8%. Сегодня на вечерней сессии фондового рынка доступны 125 инструментов — это акции российских и иностранных эмитентов, биржевые паевые инвестиционные фонды и Exchange Traded Funds (ETF).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение