Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

Мосбиржа пока не планирует приостанавливать торги облигациями банка "Пересвет"

- -
Аа +

"Московская биржа" пока не планирует приостанавливать торги облигациями банка "Пересвет", сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" на бирже.

"У биржи пока нет повода ограничивать торги облигациями банка "Пересвет" - эмитент платит по купону, раскрывает информацию. Необходимость приостановки торгов возникнет в случае отзыва банковской лицензии", - отметил представитель организатора торгов.

Как сообщалось, ЦБ РФ с 21 октября 2016 года назначил временную администрацию по управлению банком "Пересвет" (основным акционером является Русская православная церковь, РПЦ) сроком на шесть месяцев. Такое решение принято в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения. На период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов банка "Пересвет" приостановлены, отмечает регулятор.

Кроме того, ЦБ РФ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

На этой информации облигации банка "Пересвет" упали в цене на "Московской бирже" в начале торгов пятницы на 20-41%, а их доходность поднялась до 104-170% годовых.

В обращении в настоящее время находятся 8 выпусков биржевых облигаций банка на общую сумму 27,6 млрд рублей и один классический выпуск на 2 млрд рублей.

Банк "Пересвет" 12 октября проводил сбор заявок на доразмещения выпуска облигаций серии БО-04 объемом 2 млрд рублей, однако не смог разместить ни одной бумаги.

Агентство Fitch в конце сентября указало на то, что реальное качество активов кредитной организации хуже, чем отражает банк, а также выразило некоторую обеспокоенность относительно стандартов корпоративного управления. По оценкам Fitch, около 12 млрд рублей (половина основного капитала банка) сомнительных кредитов являются особенно высокорисковыми, поскольку заемщиками являются в основном структуры, не имеющие реальных активов.

Через две недели после этого телеканал "Дождь" со ссылкой на источники сообщил об исчезновении председателя правления и миноритарного акционера "Пересвета" Александра Швеца. Позднее банк опроверг сведения о якобы пропавшем топ-менеджере. Пресс-служба сообщила, что А.Швец находится на лечении, а обязанности главы банка временно исполняет вице-президент Павел Панасенко.

Также в сообщении "Пересвета" говорилось, что банк не усматривает связи между временным отсутствием А.Швеца и опубликованным ранее отчетом рейтингового агентства Fitch.

Тем не менее, на этой неделе банк "Пересвет" ограничил выдачу вкладов физлиц суммами 100 тыс. рублей или $1,5 тыс. Банк также престал проводить платежи юридических лиц, сообщила газета "Ведомости".

Fitch 19 октября поместило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте банка "Пересвет" в список Rating Watch "негативный".

На следующий день, 20 октября, "Пересвет" не разместил ни одной бумаги в ходе запланированного доразмещения выпуска облигаций объемом 2 млрд рублей.

S&P в четверг также ухудшило рейтинги банка "Пересвет", отметило, что может продолжить их снижение. Агентство объяснило свое решение вероятностью быстрого ухудшения ситуации в банке.

Русская православная церковь контролирует 49,7% банка "Пересвет", 24,4% принадлежит АО "Экспоцентр" (50,8% в нем владеет Торгово-промышленная палата РФ), А.Швецу - 12,8% банка, Павел Панасенко через ООО "Внуково-Инвест" - 1,7%.

Банк "Пересвет" по итогам третьего квартала 2016 года занимал 42-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]