При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Московская биржа планирует в августе запустить сектор устойчивого развития, в который в том числе будут включены "зеленые" облигации (долговые бумаги, средства от размещения которых направляются на финансирование экологических проектов - прим. ТАСС), сообщил ТАСС директор департамента рынка акций Мосбиржи Борис Блохин в кулуарах 23-й ежегодной конференции инвесторов Renaissance Capital.
Он добавил, что к концу лета размещение в данном секторе проведет как минимум один эмитент.
В апреле 2019 года Московская биржа присоединилась к глобальной инициативе ООН "Биржи за устойчивое развитие" (Sustainable Stock Exchanges, SSE), которая объединяет уже 85 бирж из разных стран мира. В рамках SSE фондовые биржи занимаются выработкой решений, необходимых для достижения устойчивого развития и ответственного ведения бизнеса на финансовых рынках.
"Сейчас идет финальная подготовка с Банком России новых правил листинга, который будет включать сектор устойчивого развития... У нас будет набор требований по раскрытию нефинансовой отчетности, а также определенный набор верификаторов, который будет прописан, это будут топовые мировые имена. Так как это в процессе, пока имена назвать не могу. Но хочется верить, что к августу у нас этот сектор появится и в конце лета будет как минимум один эмитент", - сказал Блохин.
В сектор устойчивого развития будут включены бумаги компаний, которые занимаются экологическими и социальными проектами, а также использующих самые современные технологии с точки зрения снижения вредного воздействия на окружающую среду.
Блохин добавил, что пока в рамках сектора не предусмотрен выпуск акции, так как на данный момент виден спрос только на облигации.
В прошлом году компания "Ресурсосбережение ХМАО" разместила на Московской бирже первые в России зеленые облигации общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей. По словам Блохина, размещение состоялось не в рамках сектора устойчивого развития, поэтому в данном случае Мосбиржа работает не на опережение, а на создание условий для уже существующих компаний.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение