Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

"МосБиржа" ожидает появления в этом году нового инструмента коллективных инвестиций

- -
Аа +

В этом году "Московская биржа" ожидает появления нового инструмента коллективных инвестиций - биржевых фондов - аналога ETF, но структурированного по российскому законодательству, сообщил журналистам председатель правления биржи Александр Афанасьев.

Он отметил, что сейчас на "Московской бирже" торгуются 12 ETF из иностранных юрисдикций, преимущественно из ирландской.

"Российский аналог ETF называется биржевым фондом. Законодательство под него существует, но ещё не вышло точное регулирование Банка России, и это сдерживало некоторых эмитентов. В этом году выйдет регулирование, и у нас уже есть несколько предложений завести и начать ими торговать от самих участников рынка. Эмитентами биржевых фондов бывают банки и брокеры. У них есть к этому большой и живой интерес", - сказал А.Афанасьев.

По его словам, отличие биржевых фондов от ПИФов в том, что у первых очень строгая привязка к активам, в которые фонд инвестирует средства.

"Покупая биржевой фонд, состоящий, например, из трёх выпусков ОФЗ, вы покупаете эти ОФЗ, а не просто инвестиционную декларацию ПИФа, у которого, как правило, гораздо больше свободы в выборе инвестиционных возможностей", - сказал А.Афанасьев.

Он также отметил, что выйти из биржевого фонда можно, как продав сам фонд, так и получив актив, в который инвестирован фонд, что невозможно в ПИФах.

По словам А.Афанасьева, такой инструмент очень популярен на всех западных биржах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
370
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Shell ждет восстановления спроса на авиатопливо Shell ждет восстановления спроса на авиатопливо Глава авиационного подразделения Shell во вторник заявил, что мировой спрос на авиационное топливо, как ожидается, полностью восстановится до допандемийных уровней — 300 млн тонн в год — в следующие один-два года. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »