При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новые правила листинга "Московской биржи" (MOEX: MOEX), вступающие в силу с 21 мая, позволят включать муниципальные и субфедеральные облигации, выпускаемые для финансирования проектов в области экологии, защиты окружающей среды и социально значимых инициатив, в Сектор устойчивого развития биржи, сообщается в пресс-релизе биржи.
Ранее в сектор устойчивого развития могли попасть только корпоративные "зеленые" облигации.
Биржа напоминает, что для включения в Сектор устойчивого развития необходима независимая внешняя оценка соответствия выпуска облигаций или финансируемых с его помощью проектов принципам или стандартам International Capital Market Association (ICMA) или Climate Bonds Initiative (CBI) в области экологии и "зеленого"/"социального" финансирования.
Кроме того, эмитент "зеленых" или "социальных" облигаций обязан публиковать отчет об использовании привлеченных средств на заявленные ESG-проекты, включая информацию об этапах их реализации на протяжении всего срока обращения бумаг.
Ранее сообщалось, что с дебютом на рынке "зеленых" субфедеральных облигаций планирует выйти Москва. 27 мая столица планирует начать размещение 7-летних "зеленых" бондов 74-й серии на 70 млрд рублей.
"Фактически Москва формирует новый сегмент фондового рынка в России, выходя на него с первыми субфедеральными "зелеными" облигациями и активно участвуя в создании соответствующей нормативно-правовой базы. Уверены, что приобретенные Москвой опыт и компетенции в данной сфере будут в дальнейшем востребованы другими субъектами Российской Федерации", - приводились в пресс-релизе к утверждению выпуска слова министра правительства Москвы, руководителя департамента финансов Елены Зяббаровой.
Свое независимое мнение о соответствии облигаций Москвы принципам "зеленого" финансирования уже выразили ВЭБ и рейтинговое агентство "Эксперт РА". Средства, привлеченные за счет размещения облигаций, будут направлены на проекты по развитию городской транспортной инфраструктуры с целью снижения загрязнения воздуха от автотранспорта.
Сектор устойчивого развития создан на "Московской бирже" в 2019 году для финансирования проектов в области экологии, защиты окружающей среды и социально значимых инициатив. По данным биржи, сегодня в секторе обращаются 15 выпусков "зеленых" и "социальных" облигаций общим объемом эмиссии 51 млрд рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвестор на перепутье: 5 шагов
Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение