При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Мосбиржа" с 10:15 объявила дискретный аукцион по акциям "Газпрома", которые подешевели больше чем на 20%.
К 10:11 эти бумаги стоили 150,46 рублей (отклонение – 25,29 %), говорится в пресс-релизе биржи.
Произошло снижение на 20% и более в течение 10 минут подряд текущей цены акций от цены закрытия предыдущего торгового дня (201.4 рубля).
С 10:15 в режиме основных торгов будет проводиться дискретный аукцион, сообщила биржа. В остальных безадресных режимах торгов в период проведения дискретного аукциона торги проводятся в соответствии с установленным регламентом.
Окончание дискретного аукциона и возобновление торгов намечено на 10:45.
Основной причиной заметного снижения стоимости акций "Газпрома" стала состоявшаяся в конце прошлой недели дивидендная отсечка, с учетом расчетов на бирже по схеме "Т+2". Собрание акционеров газового концерна, состоявшееся 30 сентября, утвердило решение о выплате за первое полугодие 2022 года промежуточных дивидендов в размере 51,03 рубля на акцию (составляет порядка 26% от цены закрытия вечерней сессии "Мосбиржи" в пятницу). В сумме это составит 1,208 трлн рублей. Список акционеров для получения дивидендов будет составлен на 11 октября. Выплаты намечено завершить до 15 ноября.
Дискретный аукцион - это режим торгов, запущенный в 2013 году для периодов повышенной волатильности. Он подразумевает, что торги проходят в режиме непрерывного двустороннего аукциона, а все сделки заключаются с центральным контрагентом. Этот режим по конкретной бумаге запускается в том случае, если падение или рост одной акции в течение дня составил более 20%, для индекса - более 15%, он позволяет не останавливать торги без острой необходимости.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение