При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Уходящий с поста главы Московской биржи Александр Афанасьев анонсировал во вторник акционерам новую пятилетнюю стратегию торговой площадки, рассчитанную на рост доходов и стоимости акций.
Биржа досрочно выполнила предыдущую пятилетнюю стратегию, рассчитанную до 2020 года и разработала новую.
“Новая стратегия рассчитана на рост, наши цели - это рост выручки, доходов, контроль за расходами, рост капитализации и стоимости акций”, - сказал Афанасьев во вторник в ходе интернет-конференции с акционерами.
Он не дал числовых параметров показателей, отметив, что набсовет пока рассматривал основные направления стратегии, и внутри компании продолжается обсчет отдельных проектов.
“Там есть ряд мер, которые принесут дополнительные доходы”, - сказал он.
Стратегия ещё обсуждается с участниками рынка и регуляторами и в ближайшие месяцы будет представлена, сказал Афанасьев.
В частности, готовится проект по допуску иностранных акций к торгам на Мосбирже, подобные услуги уже несколько лет предлагает биржа Санкт-Петербург.
“Мы осторожно подходим к инструментам без листинга эмитента, наш фокус - чтобы эмитент, который приходит на российский рынок, сам сделал это волеизъявление... тем не менее, проект по допуску иностранных акций к торгам у нас в высокой степени готовности”, - сказала управляющий директор биржи Анна Кузнецова.
Биржа решила “пропустить немножечко вперёд другие инструменты” - ETF от иностранных провайдеров и биржевые паевые инвестиционные фонды на индекс S&P, сказала она.
Принятие новой стратегии - удобный момент, чтобы набсовет биржи уточнил дивидендную политику.
“Возможно, совет посмотрит ещё раз дивидендную политику... мы услышали от инвесторов определенные посылы - определиться с регулярностью выплат, как часто это делается, чтобы это было зафиксировано”, - сказал Афанасьев.
Второй момент, о котором говорили инвесторы, это огромный разрыв между практикой и прописанным в политике минимумом по дивидендам Мосбиржи.
Практика показала, что может быть и 90 процентов от прибыли, а минимум - 55 процентов.
“Каждый раз боятся, а не заплатит ли 55 процентов”, - сказал Афанасьев.
По его словам, Мосбиржа направляет на дивиденды всю прибыль за минусом двух компонентов - средств для развития, в том числе IT-программ, и капитализации НКЦ и НРД.
Мосбиржа пока не собирается делать обратный выкуп акций, поскольку это краткосрочная мера поддержки, обратная сторона которой - уменьшается ликвидность акций из-за сокращения free float.
На вопрос, какова целевая цена акций Мосбиржи, Афанасьев привёл консенсус-оценку 12 аналитиков - примерно 116,5 рубля за акцию через год.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение