Понедельник, 16.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 15.12.2019

Мосбиржа использует "линки" с американскими банками не только для валют, но и для золота

+1 -0
Аа +

Московская биржа планирует использовать новации валютного рынка для секции драгоценных металлов: в попытке оживить торговлю золотом к сделкам с данным активом будут подключаться глобальные провайдеры ликвидности, сказал журналистам управляющий директор по денежному и срочному рынкам, член правления биржи Игорь Марич.

Биржевой рынок золота в России пока неликвиден. По данным Мосбиржи, в октябре совокупный объем торгов драгоценными металлами (спот и своп) составил 4,0 миллиарда рублей, сократившись в 2,5 раза по сравнению с октябрем прошлого года. Золота на бирже в прошлом месяце было продано лишь 1,29 тонны.

Биржа рассчитывает привлечь ликвидность от крупных западных провайдеров.

“Мы на рынке золота хотим реализовать то, что мы успешно стали делать на валютном рынке - подтаскивать сюда, в Россию, ту ликвидность, которая есть на зарубежных сегментах, давать доступ к той ликвидности, тем ценам, российским участникам через нашу инфраструктуру. У нас два проекта в реализации - на запад и на восток”, - сказал Марич в четверг вечером.

“С точки зрения Запада, на валютном рынке заработали линки с глобальными провайдерами ликвидности, то есть это крупнейшие банки, такие как JP Morgan, Citibank, Goldman Sachs, список не закрытый, но он очень ограниченный - тех, которые предоставляют нам прайсинг, которым мы пользуемся не сами, а предоставляем его в виде лучших цен нашим участникам рынка”, - сказал управляющий директор.

В результате, Мосбиржа получает ликвидность по паре евро/доллар.

“И аналогично у нас есть идея в отношении золота, потому что мы договорились с коллегами, что у нас появляется и золото в наших линках”, - сказал Марич.

“По сути получается сервис локо-свопов (location swap) с Лондоном, но возможность заключать сделки с нами, сделки будут все с НКЦ, но по тем ценам, которые мы будем получать от уважаемых западных товарищей”, - добавил он.

То есть Мосбиржа через центрального контрагента, которым является Национальный клиринговый центр (НКЦ), предоставит российским игрокам посреднические услуги.

“Сделки будут заключаться две сразу - одна между НКЦ и российским участником, а вторая, симметричная, сразу - между НКЦ и западным товарищем. Таким образом, мы надеемся, что довольно интересные возможности появятся на российском биржевом рынке по золоту”, - сказал Марич.

Аналогичную схему, но “на восток”, Мосбиржа предлагает использовать для локо-свопов с золотом на Shanghai Gold Exchange International (SGEI).

“Хотя по лондонскому линку у нас пробные сделки появятся до конца 2019 года, кстати в Китае тоже, но в реальности все это заработает уже в следующем году”, - сказал Марич.

Поскольку золото - это физический товар, он должен быть привязан к месту поставки, поэтому основные вопросы вызывает место исполнения сделки.

“Когда мы берем цены от западных товарищей, это цены от лондонского рынка, поэтому это лондонский location, исполнение предполагается по золотым счетам в Лондоне, а когда говорим про шанхайский рынок, естественно это уже сделки, которые не только заключаются, но и исполняются в Шанхае”, - пояснил Марич журналистам.

Новые инструменты предназначены для всех участников рынка.

“Если посмотреть на китайский рынок, то там как раз он большой и ликвидный, кроме того что они НДС отменили давно, за счет того, что там много разных категорий участников”, - сказал Марич.

Мосбиржа намерена привлечь на рынок производителей золота, население и ювелиров, последние уже стали торговать на площадке, заключив поставочные фьючерсы на золото, сказал Марич.

“Речь не идет о том, что теперь все производители дружно ушли от банков на биржу, скорее мы считаем, что у них появляется еще одна возможность встретиться с разными клиентами в том числе и с банками, но на бирже”, - сказал Марич.

Традиционным покупателем золота в России остается Центробанк, он купил 140 тонн золота за 10 месяцев 2019 года.

“Мы очень хотим Банк России видеть среди наших участников, хорошо, что он добавил биржу в способы покупки золота”, - сказал Марич.

“Мы в состоянии сейчас на своей инфраструктуре собрать ликвидность с абсолютно разных провайдеров этой самой ликвидности, поскольку у нас с ними и на западе, и на востоке, и внутри России, уже установлены отношения, они готовы нам эту ликвидность предоставлять”, - заключил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
212

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]