Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Мосбиржа использует "линки" с американскими банками не только для валют, но и для золота

Аа +
+1 -0

Московская биржа планирует использовать новации валютного рынка для секции драгоценных металлов: в попытке оживить торговлю золотом к сделкам с данным активом будут подключаться глобальные провайдеры ликвидности, сказал журналистам управляющий директор по денежному и срочному рынкам, член правления биржи Игорь Марич.

Биржевой рынок золота в России пока неликвиден. По данным Мосбиржи, в октябре совокупный объем торгов драгоценными металлами (спот и своп) составил 4,0 миллиарда рублей, сократившись в 2,5 раза по сравнению с октябрем прошлого года. Золота на бирже в прошлом месяце было продано лишь 1,29 тонны.

Биржа рассчитывает привлечь ликвидность от крупных западных провайдеров.

“Мы на рынке золота хотим реализовать то, что мы успешно стали делать на валютном рынке - подтаскивать сюда, в Россию, ту ликвидность, которая есть на зарубежных сегментах, давать доступ к той ликвидности, тем ценам, российским участникам через нашу инфраструктуру. У нас два проекта в реализации - на запад и на восток”, - сказал Марич в четверг вечером.

“С точки зрения Запада, на валютном рынке заработали линки с глобальными провайдерами ликвидности, то есть это крупнейшие банки, такие как JP Morgan, Citibank, Goldman Sachs, список не закрытый, но он очень ограниченный - тех, которые предоставляют нам прайсинг, которым мы пользуемся не сами, а предоставляем его в виде лучших цен нашим участникам рынка”, - сказал управляющий директор.

В результате, Мосбиржа получает ликвидность по паре евро/доллар.

“И аналогично у нас есть идея в отношении золота, потому что мы договорились с коллегами, что у нас появляется и золото в наших линках”, - сказал Марич.

“По сути получается сервис локо-свопов (location swap) с Лондоном, но возможность заключать сделки с нами, сделки будут все с НКЦ, но по тем ценам, которые мы будем получать от уважаемых западных товарищей”, - добавил он.

То есть Мосбиржа через центрального контрагента, которым является Национальный клиринговый центр (НКЦ), предоставит российским игрокам посреднические услуги.

“Сделки будут заключаться две сразу - одна между НКЦ и российским участником, а вторая, симметричная, сразу - между НКЦ и западным товарищем. Таким образом, мы надеемся, что довольно интересные возможности появятся на российском биржевом рынке по золоту”, - сказал Марич.

Аналогичную схему, но “на восток”, Мосбиржа предлагает использовать для локо-свопов с золотом на Shanghai Gold Exchange International (SGEI).

“Хотя по лондонскому линку у нас пробные сделки появятся до конца 2019 года, кстати в Китае тоже, но в реальности все это заработает уже в следующем году”, - сказал Марич.

Поскольку золото - это физический товар, он должен быть привязан к месту поставки, поэтому основные вопросы вызывает место исполнения сделки.

“Когда мы берем цены от западных товарищей, это цены от лондонского рынка, поэтому это лондонский location, исполнение предполагается по золотым счетам в Лондоне, а когда говорим про шанхайский рынок, естественно это уже сделки, которые не только заключаются, но и исполняются в Шанхае”, - пояснил Марич журналистам.

Новые инструменты предназначены для всех участников рынка.

“Если посмотреть на китайский рынок, то там как раз он большой и ликвидный, кроме того что они НДС отменили давно, за счет того, что там много разных категорий участников”, - сказал Марич.

Мосбиржа намерена привлечь на рынок производителей золота, население и ювелиров, последние уже стали торговать на площадке, заключив поставочные фьючерсы на золото, сказал Марич.

“Речь не идет о том, что теперь все производители дружно ушли от банков на биржу, скорее мы считаем, что у них появляется еще одна возможность встретиться с разными клиентами в том числе и с банками, но на бирже”, - сказал Марич.

Традиционным покупателем золота в России остается Центробанк, он купил 140 тонн золота за 10 месяцев 2019 года.

“Мы очень хотим Банк России видеть среди наших участников, хорошо, что он добавил биржу в способы покупки золота”, - сказал Марич.

“Мы в состоянии сейчас на своей инфраструктуре собрать ликвидность с абсолютно разных провайдеров этой самой ликвидности, поскольку у нас с ними и на западе, и на востоке, и внутри России, уже установлены отношения, они готовы нам эту ликвидность предоставлять”, - заключил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
553
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »