Среда, 06.07.2022
×
Труд - это решение проблем. Но он может стать проблемой

Moody's: Запасы денежных средств технологических компаний за рубежом достигли рекорда

- -
Аа +

Увеличивающиеся запасы денежных средств у Apple Inc., Microsoft Corp. и Alphabet Inc. помогли компаниям отложить еще 100 млрд долларов на зарубежных счетах. Суммарный запас денежных накоплений, которые американские компании хранят за рубежом, в 2016 году достиг нового пика, сообщает Dow Jones.

Согласно обзору Moody's Investors Service, объем денежных средств, принадлежащих американским фирмам нефинансового сектора, в 2016 году продемонстрировал самый резкий прирост – на 9,2% – и установил новый рекорд в 1,84 трлн долларов. По оценкам Moody's, примерно 70% совокупного объема корпоративных резервов, или рекордные 1,3 трлн долларов, находятся на зарубежных счетах.

"Средства на зарубежных счетах продолжают расти из-за налоговой политики США", - считает Ричард Лэйн, старший вице-президент Moody's и автор данного обзора.

 

По словам Лэйна, финансовые директора компаний, получающих прибыль за пределами США, чтобы репатриировать средства в США, должны уплатить разницу между более низкими ставками налога за рубежом и более высокой ставкой в США.

"Большинство финдиректоров не хотят этого делать по вполне понятным финансовым причинам", - добавил Лэйн.

Apple Inc. занимает первое место по объему денежных средств уже восемь лет подряд. Денежные запасы на балансе технологической фирмы в размере 246 млрд долларов составляют 13% совокупных денежных средств, которые принадлежат компаниям нефинансового сектора. При этом большая часть денежных накоплений Apple – около 94% – хранится за рубежом.

Apple, Microsoft, Alphabet, Cisco Systems Inc. и Oracle Corp. – все представители технологического сектора – в 2016 году стали пятью компаниями с крупнейшими денежными накоплениями, как и годом ранее. В сумме им принадлежит 594 млрд долларов, или 32% совокупного денежного баланса.

Представители Apple, Alphabet, Oracle, Cisco и Microsoft отказались от комментариев.

Apple все еще пытается найти способы репатриировать денежные средства в США, а ее генеральный директор Тим Кук публично призывает к снижению налоговой ставки в стране.

"Учитывая, что я слышу, я надеюсь, что в этом году, вероятно, произойдет своего рода налоговая реформа, – сказал он в ходе январского конференц-звонка. – Я думаю, что это очень хорошо для страны и для Apple".

Чтобы компенсировать нехватку имеющихся в США денежных средств, многие компании пользуются преимуществом низких процентных ставок и выходят на местные долговые рынки.

"В США компании могут одолжить средства, в которых нуждаются, чтобы выплатить дивиденды или профинансировать обратные выкупы акций и приобретения, – пояснил Лэйн. – Именно поэтому в последние несколько лет некоторые фирмы с крупными денежными накоплениями на балансе и крупными суммами на зарубежных счетах выходят на американские долговые рынки".

Причем, как в среду подчеркнул Лэйн, в ближайшем будущем такая ситуации вряд ли изменится.

"Учитывая нынешнее состояние законодательного тупика в Вашингтоне, вероятность того, что налоговая реформа будет одобрена в этом году, мала, – сказал он. – Поэтому мы полагаем, что упомянутые компании продолжат нуждаться в эмиссии долговых инструментов в США, чтобы покрыть свои потребности в крупных расходах".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Экономисты назвали четыре самые «устойчивые к рецессии» отрасли Экономисты назвали четыре самые «устойчивые к рецессии» отрасли Предупреждения о надвигающейся рецессии в США достигли апогея. Инфляция продолжает расти, вызывая хаос на фондовом рынке, а компании начинают готовиться к худшему: увольнения, приостановка найма и, в некоторых крайних случаях, отзыв предложений о работе. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »