Среда, 21.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

Moody's видит риски огосударствления банковского сектора РФ из-за ситуации с Бинбанком

- -
Аа +

Риски огосударствления российского банковского сектора существуют из-за ситуации с Бинбанком, но аргументы в пользу обеспечения стабильности системы пока перевешивают, считает вице-президент международного рейтингового агентства Moody's Ольга Ульянова.

Ранее в среду ЦБ сообщил, что собственник Бинбанка попросил рассмотреть возможность его санации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), и решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время. В случае положительного решения это будет уже второй случай санации через новый механизм, при котором ЦБ входит в капитал оздоравливаемого банка. Первым стал "ФК Открытие": ЦБ в конце августа объявил, что вложит в этот банк средства ФКБС и станет его главным акционером.

"Не хотелось бы предвосхищать решение ЦБ, но размер банка указывает на то, что вероятность его санации велика. Если чаша весов склонится в сторону санации, то это будет положительно для вкладчиков и старших кредиторов самого банка и, возможно, несколько успокоит вкладчиков и старших кредиторов других банков, предотвращая существенные оттоки ликвидности", - сказала Ульянова.

Однако, аналитик отметила, что субординированные кредиторы санируемого банка находятся в самом рискованном положении, поскольку вероятность списания их средств или конвертации их в капитал весьма велика.

По мнению Ульяновой, риски огосударствления банковской системы существуют из-за этой ситуации. "Но аргументы в пользу обеспечения стабильности системы пока перевешивают опасения относительно ее дальнейшего огосударствления, ведь российская банковская система и без того более чем наполовину находится в собственности государства и ЦБ", - полагает эксперт.

"Выход государства из состава собственников санируемых банков – это, безусловно, очень трудновыполнимый проект, который – когда он состоится в средне- или долгосрочной перспективе - обещает стать своего рода новеллой в истории российских банков", - указала Ульянова.

"ФК Открытие" до июля значился крупнейшим российским частным банком, занимая шестое место в общем списке по размеру активов. Бинбанк по состоянию на 1 августа находится на 11-м месте в данном рейтинге. Помимо них в текущем топ-11 три частных кредитных организации - Альфа-банк, МКБ и Промсвязьбанк, которые занимают шестое, девятое и десятое места соответственно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]