Воскресенье, 25.09.2022
×
Странные цифры с рублем. Мобилизация и кредиты. Новая еда для россиян. Экономика за 1001 секунду

Moody's видит риск повтора в Казахстане банковского кризиса 2014-2015 гг. из-за быстрого роста розничного кредитования

- -
Аа +

Стабильная динамика экономики Казахстана и регулятивные меры помогут отсрочить негативные последствия быстрого роста кредитования, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's по банковской системе республики.

"Розничное кредитование в Казахстане опять растет быстрыми темпами, что повышает риск повторения банковского кризиса 2014-2015 годов. Однако стабилизация экономических условий в стране поможет отсрочить возможный рост дефолтов заемщиков - физических лиц - по меньшей мере до конца 2020 года", - считает вице-президент и старший аналитик агентства Moody's Владлен Кузнецов, чьи слова приводятся в отчете.

Указывается, что быстрый рост розничного кредитования приближает уровень закредитованности населения к предкризисному уровню. По данным Moody's, совокупный объем розничных кредитов (без учета ипотеки) почти в 2,2 раза превышает совокупный номинальный доход домохозяйств по состоянию на конец сентября 2019 года.

"Это результат усилий банков по увеличению розничных кредитов для компенсации слабого кредитного спроса со стороны предприятий в условиях вялого экономического восстановления", - отмечает Кузнецов.

По оценкам агентства, если регулятор не предпримет никаких мер по ограничению роста кредитования, этот показатель к середине 2020 года превысит уровень 2013 года, когда объем кредитов в 2,4 раза превышал доходы населения.

"Фактический уровень задолженности розничных заемщиков может быть выше, поскольку официальные данные не учитывают займы от микрофинансовых организаций. Кроме того, мы считаем, что реальная задолженность растет быстрее, чем предполагают данные, так как большая часть спроса на розничные кредиты, за исключением ипотеки, исходит от менее обеспеченных людей", - подчеркивает Кузнецов.

Отмечается, что хотя риск-менеджмент в банках улучшился за последние несколько лет, кредитоспособность заемщиков со средним и низким уровнем дохода будет ухудшаться, поскольку их долговая нагрузка продолжает расти. Кроме того, толерантность банков к риску тоже увеличивается, поскольку они стремятся нарастить бизнес.

Между тем в отчете указывается, что стабильная экономическая ситуация будет способствовать продлению текущей фазы кредитного цикла. "Продолжающийся, хотя и скромный по темпу, экономический рост продлит стадию аккумулирования долга населением при отсутствии значительного ухудшения качества активов по крайней мере до конца 2020 года. В отличие от годов, предшествовавших предыдущему кризису, экономический спад в ближайшие 12-18 месяцев маловероятен", - поясняет Кузнецов.

Наряду с этим, в отчете уточняется, что меры, запланированные регулятором, также помогут отсрочить резкое ухудшение качества активов. Отмечается, что Национальный банк Казахстана планирует ввести ряд мер по сокращению долговой нагрузки населения в рамках инициатив, направленных на снижение социальной напряженности, которая может быть вызвана дефолтом розничных заемщиков, а также на восстановление качества банковской системы Казахстана.

Среди запланированных мер Нацбанка агентство приводит сокращение задолженности бедных слоев населения, запрет на кредитование экономически слабых лиц, уточнение способа расчета долгового бремени и увеличение коэффициентов риска.

"Однако такие меры могут оказаться неадекватными, поскольку банки могут найти лазейки, чтобы обойти их, как это было в прошлом. Некоторые банки могут использовать неофициальный доход, который не совсем надежен при принятии кредитных решений", - сообщает Кузнецов.

Банковский сектор Казахстана представлен 28 банками.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
282
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не будем отделять мух от котлет Не будем отделять мух от котлет Несхожайка в расчетах бюджета: рубль собираются опустить? Как будут расходовать бюджетные средства. Как вырастут пенсии и зарплаты. Доходы россиян и бедность в стране. Жилищно-коммунальные платежи второй раз вырастут в этом году. Мобилизация и кредиты. Белоруссия ввела эмбарго на поставку товаров в Россию. Президенты стоят «на стрёме». Карта «Мир» оставляет этот мир. Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Этому есть три причины. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »