Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Moody's улучшило прогноз по банковскому сектору Азербайджана

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз по банковской системе Азербайджана на "стабильный" с "негативного".

"Экономика Азербайджана будет расти, чему будет способствовать повышение цен на нефть. Мы ожидаем, что рост ВВП Азербайджана в 2018 и 2019 годах составит соответственно 1,5% и 3% благодаря росту цен на нефть и увеличению объемов экспорта", - отмечается в обзоре агентства по банковской системе Азербайджана.

По оценкам агентства, возобновление роста экономики, вероятно, вызовет постепенное повышение спроса на кредиты. "Мы ожидаем, что совокупный кредитный портфель банков в 2019 году увеличится на 5-10%, в основном за счет роста кредитов населению. Однако динамика корпоративного кредитования в 2018 году останется слабой. Мы ожидаем, что в 2018 году рост кредитного портфеля составит 5-10%, главным образом за счет кредитования домашних хозяйств", - говорится в обзоре.

По оценкам агентства, консолидация в банковском секторе Азербайджана продолжится, поскольку банки, пережившие экономический спад и девальвацию национальной валюты, все еще испытывающие нехватку капитала, стремятся присоединиться к более сильным в финансовом отношении банкам.

"Качество активов и прибыльность азербайджанских банков останутся слабыми из-за относительно высокого риска активов и необходимости создания дополнительных резервов на возможные потери по ссудам", - отмечает агентство.

По прогнозам агентства, резервы по кредитам (LLR) банков в Азербайджане будут постепенно снижаться в 2018-2019 годах. При этом Moody's ожидает сохранение высокого уровня проблемных кредитов, хотя и с тенденцией к снижению: по итогам 2017 года удельный вес проблемных кредитов составил 18,7%, а в 2018-2019 годах этот показатель, по оценкам агентства, снизится до 15% и 13% соответственно.

Показатели достаточности капитала останутся стабильными на фоне возобновившегося, хотя и скромного роста кредитования, а также предоставления акционерами финансовой поддержки частным банкам, заключает рейтинговое агентство.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
366
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »