Четверг, 06.08.2020
×
США и Китай проведут переговоры. ВВП Индии сократится впервые за 40 лет. PMI РФ демонстрирует рост

Moody's улучшило прогноз по банковскому сектору Азербайджана

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз по банковской системе Азербайджана на "стабильный" с "негативного".

"Экономика Азербайджана будет расти, чему будет способствовать повышение цен на нефть. Мы ожидаем, что рост ВВП Азербайджана в 2018 и 2019 годах составит соответственно 1,5% и 3% благодаря росту цен на нефть и увеличению объемов экспорта", - отмечается в обзоре агентства по банковской системе Азербайджана.

По оценкам агентства, возобновление роста экономики, вероятно, вызовет постепенное повышение спроса на кредиты. "Мы ожидаем, что совокупный кредитный портфель банков в 2019 году увеличится на 5-10%, в основном за счет роста кредитов населению. Однако динамика корпоративного кредитования в 2018 году останется слабой. Мы ожидаем, что в 2018 году рост кредитного портфеля составит 5-10%, главным образом за счет кредитования домашних хозяйств", - говорится в обзоре.

По оценкам агентства, консолидация в банковском секторе Азербайджана продолжится, поскольку банки, пережившие экономический спад и девальвацию национальной валюты, все еще испытывающие нехватку капитала, стремятся присоединиться к более сильным в финансовом отношении банкам.

"Качество активов и прибыльность азербайджанских банков останутся слабыми из-за относительно высокого риска активов и необходимости создания дополнительных резервов на возможные потери по ссудам", - отмечает агентство.

По прогнозам агентства, резервы по кредитам (LLR) банков в Азербайджане будут постепенно снижаться в 2018-2019 годах. При этом Moody's ожидает сохранение высокого уровня проблемных кредитов, хотя и с тенденцией к снижению: по итогам 2017 года удельный вес проблемных кредитов составил 18,7%, а в 2018-2019 годах этот показатель, по оценкам агентства, снизится до 15% и 13% соответственно.

Показатели достаточности капитала останутся стабильными на фоне возобновившегося, хотя и скромного роста кредитования, а также предоставления акционерами финансовой поддержки частным банкам, заключает рейтинговое агентство.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
109

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Много шума в городах и в эфире, но, к сожалению, шум этот чаще всего даже не белый, а просто шум для привлечения внимания... И такой шум, как видим, не умолкает даже летом. И потому в нашем очередном выпуске мы говорим о запретах на изъятие домашних питомцев, о запрете на получение кредитов через мобильные телефоны, ну и немного о забывчивости ради цитируемости. Никита Кричевский: Депозиты сохранят деньги… от воров Никита Кричевский: Депозиты сохранят деньги… от воров Депозиты никогда в России не сберегали средства от инфляции. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]