При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило рейтинг бразильского производителя железной руды Vale ниже инвестиционного уровня.
Как сообщается в пресс-релизе агентства, рейтинг был снижен до "Ba1" с "Baa3", прогноз изменен на "негативный".
Рейтинг Vale по национальной шкале был подтвержден на отметке "Aaa.br".
Таким образом, Moody's завершило пересмотр рейтингов компании с возможностью снижения, который был начат 29 января этого года после катастрофы на руднике Vale в штате Минас-Жерайс, приведшей к человеческим жертвам.
Снижение рейтинга компании отражает повышение кредитных рисков после прорыва дамбы на руднике и значительную неопределенность, связанную с оценкой долгосрочных последствий инцидента на кредитный профиль Vale, отмечается в сообщении. Агентство указывает также на вероятность существенных судебных расходов компании и выплат по другим обязательствам в ближайшие годы.
Vale - крупнейший производитель железной руды и никеля в мире. Годовой объем добычи компании, обеспечивающей четверть мировых поставок желруды, составляет 375 млн тонн (за год, завершившийся 30 сентября), производство никеля - 258,7 тыс. тонн.
Vale оценила сокращение производства в Бразилии в 40 млн тонн руды в год, отметив, что частично потери могут быть компенсированы за счет увеличения выпуска на других активах. Компания имеет добывающие активы в Бразилии, Канаде, Индонезии, Новой Каледонии и Мозамбике.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвесторы оценивают перспективы продолжения ралли
Инвесторы находятся в состоянии осторожного оптимизма: с одной стороны, экономика и корпоративные прибыли показывают силу, с другой — неопределенность в политике Федеральной резервной системы и перегрев в секторе искусственного интеллекта заставляют многих держать руку на пульсе.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение