При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз по рейтингу возможности дефолта эмитента коммуникационного холдинга Veon Ltd. с «позитивного» на «стабильный», сообщается в пресс-релизе агентства.
Сам рейтинг был подтвержден на уровне «Вa2».
«Рейтинг отражает наше мнение о том, что показатели кредитоспособности VEON в 2020–2021 годах будут умеренно ослабевать и останутся за пределами диапазона, соизмеримого с более высоким рейтингом, это означает, что повышение рейтингов маловероятно в течение следующих 12-18 месяцев. Рейтинговое действие также учитывает операционную слабость компании в России, а также в других странах с формирующимся рынком, усугубленную текущим глобальным экономическим спадом.», — говорится в сообщении Moody's.
В агентстве добавили, что ожидают снижения выручки компании в 2020 году примерно еще 10% из-за временного прекращения предоставления роуминговых услуг, частичного закрытия торговых точек и снижения спроса со стороны большинства клиентов, пострадавших от пандемии. В сообщении уточняется, что операционные показатели компании были слабыми на ее основном российском рынке, где количество абонентов мобильной связи сократилось на 12% за последние два года, а также на втором по величине пакистанском рынке из-за обесценивания рупии.
Кроме того, Moody's подтвердило долгосрочный рейтинг эмитента дочерней компании VEON — «Вымпелкома» — на уровне Ba2.
Холдинг VEON Ltd принадлежит LetterOne Михаила Фридмана, Алексея Кузьмичева и Германа Хана, его выручка во II квартале оценивалась в $1,89 млрд, а чистая прибыль составила $156 млн. Компания владеет активами в России (под брендом «Билайн»), на Украине, в Армении, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Грузии, Алжире, Пакистане и Бангладеш.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение