Понедельник, 04.03.2024
×
5 причин для роста фондового рынка. Блог Яна Арта - 03.03.2024

Moody's ухудшило прогноз по банковской системе Катара до негативного

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз по банковской системе Катара до негативного со стабильного, данное рейтинговое действие связано с ослаблением операционных условий в стране, говорится в релизе агентства.

Прогноз также отражает ослабление потенциала правительства Катара для поддержки банков страны и мнение Moody's о том, как банковская кредитоспособность будет развиваться в Катаре в течение следующих 12-18 месяцев.

"Катарские банки в последние годы чаще полагаются на доверительное внешнее финансирование из-за значительного снижения доходов, связанных с нефтью. Это делает их уязвимыми к изменению в настроениях инвесторов", - приводятся в сообщении слова вице-президента Moody's Нитиша Бходжнагарвалы (Nitish Bhojnagarwala).

Moody's ожидает, что темпы роста ВВП Катара замедлятся до 2,4% в 2017 году с 13,3% в 2006-2014 годах. Внутренний рост кредитования, как прогнозируется, также замедлится - до 5-7% в 2017-2018 годах с 15% в 2015 году.

Постепенное замедление экономического роста в сочетании с продолжающимся конфликтом Катара с некоторыми соседними странами и продолжающимися проблемами в секторе строительства и заключения контрактов приведет к снижению качества активов, считает агентство. "Мы ожидаем, что к 2018 году объем проблемных кредитов в рамках всей системы возрастет примерно до 2,2% от валовых кредитов, по сравнению с 1,7% по состоянию на декабрь 2016 года", - отметил Бходжнагарвала.

Длительный конфликт может спровоцировать некоторые оттоки иностранных депозитов и другого внешнего финансирования (что составляет около 36% от общей суммы обязательств банковской системы на май 2017 года). "На этом фоне рентабельность банков Катара, вероятно, уменьшится, а доходность активов снизится примерно до 1,4% в 2017 году с 1,6% в 2016 году, что обусловлено увеличением затрат на резервирование", - добил вице-президент Moody's.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
221
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». ТОП-10 интересных акций: март 2024 ТОП-10 интересных акций: март 2024 Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на март 2024 года (эмитенты с актуальной отчетностью). Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »