Суббота, 04.02.2023
×
Решение ФРС принято: что дальше / Петр Пушкарев

Moody's ухудшило прогноз для банков Азербайджана из-за коронавируса и снижения цен на нефть

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз для банковской системы Азербайджана на "негативный" с "позитивного" на фоне эпидемии коронавируса COVID-19 и снижения цен на нефть.

"Изменение прогноза на "негативный" отражает наши ожидания, что эпидемия коронавируса приведет к нарушению экономической активности в стране и вкупе с падением цен на нефть подорвет способность граждан, предприятий малого и среднего бизнеса, а также крупных компаний обслуживать свои кредиты. Все это приведет к увеличению доли проблемных кредитов в банковском секторе Азербайджана", - говорится в обзоре агентства по банковскому сектору Азербайджана.

По оценкам Moody's, прибыльность банков Азербайджана ослабнет из-за роста объема резервирования на возможные потери по ссудам и повышения стоимости фондирования. "В то же время способность и готовность правительства оказать поддержку банковскому сектору, в особенности крупным банкам, останутся высокими, учитывая наличие у него (правительства) крупных, относительно величины банковского сектора, резервов", - считают аналитики агентства.

В результате негативного воздействия пандемии коронавируса и в условиях более низких цен на нефть ухудшатся операционная среда для банков, качество их активов, показатели достаточности капитала окажутся под давлением, особенно у финучреждений с большим объемом валютных активов.

При этом агентство считает, что фондирование и ликвидность банков Азербайджана останутся на стабильном уровне.

В Азербайджане в настоящее время лицензию на деятельность имеют 30 банков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
335
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »