При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз для банковской системы Азербайджана на "негативный" с "позитивного" на фоне эпидемии коронавируса COVID-19 и снижения цен на нефть.
"Изменение прогноза на "негативный" отражает наши ожидания, что эпидемия коронавируса приведет к нарушению экономической активности в стране и вкупе с падением цен на нефть подорвет способность граждан, предприятий малого и среднего бизнеса, а также крупных компаний обслуживать свои кредиты. Все это приведет к увеличению доли проблемных кредитов в банковском секторе Азербайджана", - говорится в обзоре агентства по банковскому сектору Азербайджана.
По оценкам Moody's, прибыльность банков Азербайджана ослабнет из-за роста объема резервирования на возможные потери по ссудам и повышения стоимости фондирования. "В то же время способность и готовность правительства оказать поддержку банковскому сектору, в особенности крупным банкам, останутся высокими, учитывая наличие у него (правительства) крупных, относительно величины банковского сектора, резервов", - считают аналитики агентства.
В результате негативного воздействия пандемии коронавируса и в условиях более низких цен на нефть ухудшатся операционная среда для банков, качество их активов, показатели достаточности капитала окажутся под давлением, особенно у финучреждений с большим объемом валютных активов.
При этом агентство считает, что фондирование и ликвидность банков Азербайджана останутся на стабильном уровне.
В Азербайджане в настоящее время лицензию на деятельность имеют 30 банков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение