Воскресенье, 19.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Moody's ухудшило прогноз для банков Азербайджана из-за коронавируса и снижения цен на нефть

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз для банковской системы Азербайджана на "негативный" с "позитивного" на фоне эпидемии коронавируса COVID-19 и снижения цен на нефть.

"Изменение прогноза на "негативный" отражает наши ожидания, что эпидемия коронавируса приведет к нарушению экономической активности в стране и вкупе с падением цен на нефть подорвет способность граждан, предприятий малого и среднего бизнеса, а также крупных компаний обслуживать свои кредиты. Все это приведет к увеличению доли проблемных кредитов в банковском секторе Азербайджана", - говорится в обзоре агентства по банковскому сектору Азербайджана.

По оценкам Moody's, прибыльность банков Азербайджана ослабнет из-за роста объема резервирования на возможные потери по ссудам и повышения стоимости фондирования. "В то же время способность и готовность правительства оказать поддержку банковскому сектору, в особенности крупным банкам, останутся высокими, учитывая наличие у него (правительства) крупных, относительно величины банковского сектора, резервов", - считают аналитики агентства.

В результате негативного воздействия пандемии коронавируса и в условиях более низких цен на нефть ухудшатся операционная среда для банков, качество их активов, показатели достаточности капитала окажутся под давлением, особенно у финучреждений с большим объемом валютных активов.

При этом агентство считает, что фондирование и ликвидность банков Азербайджана останутся на стабильном уровне.

В Азербайджане в настоящее время лицензию на деятельность имеют 30 банков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
280
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »