Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

Moody's: у России и Турции - сходные проблемы экономического роста

- -
Аа +

Аналитики международного рейтинового агентства Moody's Investors Service отмечают сходство в проблемах роста для России и Турции, несмотря на разницу в рисках, связанных с сырьевым сектором.

Как говорится в обзоре Moody's, суверенные кредитные рейтинги России ("Ba1" со "стабильным" прогнозом) и Турции (("Ba1" с "негативным" прогнозом) отражают ухудшение показателей кредитоспособности, включая потенциал роста, и, в меньшей степени, налогово-бюджетные индикаторы.

"У Турции выше потенциал экономического роста, но российская экономика больше и богаче, - отметила один из авторов обзора, старший вице-президент Moody's Кристин Линдов. - Мы ожидаем реального роста ВВП Турции около 3% в следующие четыре года - вдвое больше 1,5% для России, поскольку в Турции поддержку окажут более благоприятные демографические условия".

В числе основных структурных проблем России Moody's указывает ограниченность доходов потребителей, старение рабочей силы и излишнюю зависимость от углеводородного сырья. В Турции же трудности связаны с низкой нормой сбережения, снижением общей производительности труда и неэффективностью рынка труда.

В отсутствие целенаправленных структурных реформ потенциал роста обеих стран может ухудшиться из-за слабых инвестиций, считают эксперты Moody's.

Госдолг и России, и Турции будет расти в следующие 2 года, однако на момент отсчета долговая нагрузка в РФ ниже - 16% ВВП в 2016 году против 28% ВВП в Турции. Кроме того, в России меньше и стоимость обслуживания госдолга.

Moody's видит трудности в удержании бюджетных дефицитов от роста для обоих государств, однако в России основная причина - низкие цены на нефть, а в Турции - низкие темпы роста.

В России событийный риск связан с геополитическими факторами, в Турции - с внешними финансовыми условиями и внутренней политикой правительства, говорится в обзоре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]