Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Moody's: у России и Турции – сходные проблемы экономического роста

Аа +
- -

Аналитики международного рейтинового агентства Moody's Investors Service отмечают сходство в проблемах роста для России и Турции, несмотря на разницу в рисках, связанных с сырьевым сектором.

Как говорится в обзоре Moody's, суверенные кредитные рейтинги России ("Ba1" со "стабильным" прогнозом) и Турции (("Ba1" с "негативным" прогнозом) отражают ухудшение показателей кредитоспособности, включая потенциал роста, и, в меньшей степени, налогово-бюджетные индикаторы.

"У Турции выше потенциал экономического роста, но российская экономика больше и богаче, - отметила один из авторов обзора, старший вице-президент Moody's Кристин Линдов. - Мы ожидаем реального роста ВВП Турции около 3% в следующие четыре года - вдвое больше 1,5% для России, поскольку в Турции поддержку окажут более благоприятные демографические условия".

В числе основных структурных проблем России Moody's указывает ограниченность доходов потребителей, старение рабочей силы и излишнюю зависимость от углеводородного сырья. В Турции же трудности связаны с низкой нормой сбережения, снижением общей производительности труда и неэффективностью рынка труда.

В отсутствие целенаправленных структурных реформ потенциал роста обеих стран может ухудшиться из-за слабых инвестиций, считают эксперты Moody's.

Госдолг и России, и Турции будет расти в следующие 2 года, однако на момент отсчета долговая нагрузка в РФ ниже - 16% ВВП в 2016 году против 28% ВВП в Турции. Кроме того, в России меньше и стоимость обслуживания госдолга.

Moody's видит трудности в удержании бюджетных дефицитов от роста для обоих государств, однако в России основная причина - низкие цены на нефть, а в Турции - низкие темпы роста.

В России событийный риск связан с геополитическими факторами, в Турции - с внешними финансовыми условиями и внутренней политикой правительства, говорится в обзоре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
264
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »