При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Спрос на нефть в Китае, крупнейшем потребителе этого ресурса, может сократиться на 10% или на 1,4 млн баррелей в сутки из-за последствий вспышки в стране пневмонии, вызванной новым коронавирусом. Если эпидемия продлится в течение шести месяцев, то рост товарных запасов нефти будет давить на котировки нефти еще в течение года, следует из отчета Moody`s.
Если спрос будет падать на протяжении полугода, мировые запасы нефти могут увеличиться на 250 млн баррелей, если не будет соразмерного сокращения предложения. «Такой рост способен сдерживать рост цен на нефть в течение года», — пишут аналитики агентства.
Они проводят параллели с нефтяным кризисом 2015–2016 гг., когда котировки Brent опускались до $28 за баррель. Тогда товарные запасы нефти стран ОЭСР выросли на 300 млн баррелей.
Если страны ОПЕК+ продолжат сокращать добычу и дальше, это позволит удержать цену в пределах $50 за баррель, считают в Moody`s. Дальнейшее снижение цен также может привести к падению добычи сланцевой нефти в США, допускают эксперты агентства.
Коронавирус, эффективного лечения от которого пока не найдено, может обрушить и цены на газ, так как Китай является его крупнейшим покупателем, в том числе в виде СПГ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение