При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Кредитоспособность российских нефинансовых компаний останется стабильной в 2019 году на фоне скромного роста экономики и хорошей ситуации с ликвидностью, но санкции США оказывают давление на доверие потребителей и аппетит инвесторов, сообщило в среду международное рейтинговое агентство Moody’s.
“Волатильность рубля, ужесточение условий кредитования и возможное введение новых санкций США перевешивают благоприятное воздействие роста цен на нефть и низкой инфляции, в свою очередь ослабляя внутренний спрос - все это привело к тому, что мы оставляем наш прогноз для российских компаний в 2019 году без изменений”, - сказала Виктория Майсурадзе, младший управляющий директор Moody’s.
Поддержку российским экспортерам продолжит оказывать благоприятная динамика мировых сырьевых цен и низкий обменный курс рубля, однако влияние на кредитоспособность компаний, преимущественно сфокусированных на российских рынках, будут оказывать ограниченные перспективы роста экономики и хрупкий внутренний спрос, сообщило агентство.
Одним из ключевых рисков Moody’s назвало то, что Конгресс США рассматривает более жесткие меры в отношении российского госдолга, государственных финансовых организаций и энергосектора, что может привести к введению новых санкций.
“Другие потенциальные санкции против крупных госкомпаний и/или частных фирм с концентрированной структурой собственности также могут повлиять на их кредитоспособность”, - говорится в докладе Moody’s.
“Помимо сохраняющейся неопределенности вокруг будущих санкций, российские компании-эмитенты могут столкнуться с ухудшением условий деятельности, учитывая рост расходов на привлечение внешнего финансирования и сокращение пула потенциальных инвесторов”.
Moody’s ждет, что компании начнут больше полагаться на внутреннее финансирование, поддерживаемое достаточным уровнем ликвидности в банковской системе, поскольку доступ на международные рынки капитала, скорее всего, будет ограничен из-за высокой неопределенности вокруг будущих санкций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение