При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россия в последние годы стала менее уязвимой для внешних шоков, в том числе новых санкций, за счет ряда мер правительства, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's.
"В последние годы правительство РФ приняло ряд мер, которые укрепили госфинансирование и позицию по внешнему долгу. В результате Россия менее уязвима к внешним шокам, в том числе новым санкциям", — говорится в документе.
Moody"s ранее в феврале повысило рейтинг России до инвестиционного "Baa3" со стабильным прогнозом со спекулятивного "Ba1".
Агентство указывает, что власти РФ последовательно придерживаются нового бюджетного правила. Правительство РФ также предприняло усилия для сдерживания размера долга и пополнения валютных резервов.
"Валютные резервы Банка России покрывают 80% внешнего долга. Кроме того, консолидация бюджета и низкие потребности в заемных средствах означают, что при необходимости правительство может заимствовать средства для увеличения внутреннего финансирования, если внешние рынки будут закрыты", — отмечается в отчете.
Американские сенаторы — демократы и республиканцы — 13 февраля внесли в конгресс законопроект, который в случае принятия приведет к новым серьезным санкциям против банковского и энергетического сектора РФ, а также против российского госдолга.
При этом Moody's не исключает в перспективе и дальнейшего ужесточения санкций против России. "В конгрессе США наметился курс на введение новых санкций против России в течение ближайших двух лет… Дальнейшие санкции, кроме этих, не могут быть исключены", — пишет агентство.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение