Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

Moody’s: Санкции США могут помешать "Газпрому" получить финансирование для Nord Stream 2

- -
Аа +

Новые санкции США могут помешать "Газпрому" использовать проектное финансирование при реализации строительства газопровода "Северный поток - 2", а также ослабить переговорные позиции о тарифах на транзит газа через Украину, говорится в отчете агентства Moody’s.

Президент США Дональд Трамп 2 августа подписал закон, кодифицирующий действующие санкции США в отношении определенных российских компаний, банков и физических лиц и позволяющий президенту США расширить их с тем, чтобы действие распространялось на строительство российских экспортных газопроводов.

В настоящее время "Газпром" строит ряд экспортных газопроводов в рамках своей стратегии диверсификации экспортных маршрутов и повышения надежности и эффективности экспортных поставок газа. К ним относятся "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", строительство которых компания планирует завершить к концу 2019 г., когда истекает срок действия ее текущего контракта на транзит газа через Украину. "Северный поток - 2" должен связать Россию с Германией через Балтийское море, а "Турецкий поток" свяжет Россию с Турцией через Черное море.

По оценкам "Газпрома", "Северный поток - 2", стоимость которого составляет 9,5 млрд евро, позволит ему осуществлять транспортировку 1 тыс. куб. м газа на 100 км за 2,1 доллара, что на 20% ниже текущих транзитных тарифов с Украиной.

"Новый закон о санкциях может помешать "Газпрому" осуществить строительство "Северного потока - 2" с использованием проектного финансирования, как первоначально планировала компания, чтобы рефинансировать часть своего долга, в том числе займы от партнеров, с помощью более долгосрочных и более выгодных кредитов", - говорится в отчете.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]