Суббота, 04.07.2020
×
Forex Club, оружие, наркотики – далее везде

Moody’s: Россияне будут чаще отказываться от вкладов в пользу акций и облигаций

- -
Аа +

Бизнес инвестиционных компаний в России будет расти, пишет в обзоре младший вице- президент агентства Moody’s Светлана Павлова: из-за снижения процентных ставок вкладчики будут все чаще отказываться от банковских депозитов и искать более высокую доходность в акциях и облигациях.

На февраль 2017 года ценные бумаги составляли в структуре сбережений физических лиц около 16% - это максимум с 2009 г., ссылается агентство на данные Росстата. При этом в январе российские физлица инвестировали 3,2 млрд руб. в открытые паевые инвестиционные фонды - это рекорд с январе 2008 г. (данные Национальной лиги управляющих).

"Рынок ценных бумаг в России по-прежнему занимает небольшую долю ВВП, но мы ожидаем, что в ближайшие 12-18 месяцев рост объемов бизнеса на этом рынке ускорится, несмотря на сложные операционные условия в России и неопределенность, связанную с изменениями в регулировании", - считает Павлова.

Moody’s рейтингует четыре инвестиционные компании, работающие на российском рынке: ООО "Атон", ПАО "ИК РУСС- ИНВЕСТ", "Резерв Инвест Сайпрус" и Omega Funds Investment (Кипр). Из них в наиболее выгодном положении находится "Атон": компания является одним из 10 крупнейших управляющих активами частных лиц, основные источники ее выручки - брокерская комиссия и комиссия за управление активами, при этом доля выручки от обслуживания индивидуальных счетов, в том числе счетов состоятельных клиентов, составляет 50%.

При этом российские инвестиционные компании, специализирующиеся на работе с физическими лицами в России, - БКС и "Финам" также выиграют от понижения ставок в России, но для них существует риск в связи с ужесточением регулирования Банка России правил по работе с физическими лицами.

Меры налогового стимулирования, принятые в России, также способствуют переходу розничных инвесторов на рынок ценных бумаг. К таким мерам относятся налоговые льготы в отношении прибыли от операций с ценными бумагами, а также налоговый вычет владельцам индивидуальных инвестиционных счетов, предоставляемые при условии, что деньги или бумаги хранились на счете не менее трех лет.

Кроме того, недавние предложения исключить из налогооблагаемой базы подоходного налога физических лиц процентный доход по рублевым облигациям, выпущенным с 2017 по 2020 год, также должны повысить доверие розничных клиентов к инвестициям в ценные бумаги, заключает агентство Moody’s.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
230

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Наличные возвращаются! Наличные возвращаются! Во время эпидемии коронавируса россияне вновь вспомнили полезные свойства наличных денег. Получаем прибыль, пока лето становится жарче, а вызовы – серьезнее Получаем прибыль, пока лето становится жарче, а вызовы – серьезнее Надвигающийся сезон отчетности, недавний рост числа случаев выявленной коронавирусной инфекции и политические события в США усложняют и без того непростую обстановку на финансовых рынках, которая сложилась этим летом. Акции остаются привлекательными на горизонте 3-6 месяцев, но действовать стоит все же осмотрительно. Алекс Лазовский: «Силиконовая долина сильно отличается от Америки в целом. Это отдельный мир» Алекс Лазовский: «Силиконовая долина сильно отличается от Америки в целом. Это отдельный мир» Сегодня Кремниевая долина – мечта многих предпринимателей, стартапов и инвесторов. Алекс Лазовский смог воплотить эту мечту в жизнь. Сейчас он – венчурный инвестор и технологический предприниматель. Но как удалось достичь такого уровня? Зачем предпринимателю открывать свой фонд? Какие качества важны и какие страхи могут встать на пути к успеху? Об этом и многом другом в интервью Алекса Лазовского IT-предпринимателю Антону Смирнову.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]