При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Риски в потребительском кредитовании в РФ нарастают, однако Центробанку удается принимать своевременные меры, чтобы купировать возможные кризисные явления, сообщила в ходе конференции Moody's вице-президент — старший кредитный эксперт рейтингового агентства Ольга Ульянова.
"Да, действительно, в потребительском кредитовании риски нарастают, но Центральный банк делает все своевременно", — сказала Ульянова.
По мнению агентства Moody's, ЦБ удастся снизить темпы роста рискового потребительского кредитования и тем самым купировать возможные "кризисные явления". Как отметила аналитик, сейчас порядка 40% новых выдач кредитов выдаются заемщикам с коэффициентом "платеж к доходу" выше 50%, а ЦБ реагирует на это повышением требований к капиталу банков, что существенно снизило темпы роста потребкредитования.
По словам Ульяновой, потребительское кредитование начало расти двузначными темпами после кризиса 2014-2016 годов на фоне стагнирующего дохода домохозяйств. Сейчас темпы роста составляют 25%, но комфортным для экономики с учетом динамики доходов населения Moody's считает рост в не более 10%.
Банк России в начале июня сообщил, что вводит дополнительные меры ограничения долговой нагрузки в необеспеченном потребительском кредитовании: в регулирование вводится специальный показатель такой нагрузки, и с 1 октября регулятор установит надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня показателя долговой нагрузки и полной стоимости кредита.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение