При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Соглашение по сокращению доли "Мегафона" в Mail.Ru Group окажет несущественное влияние на кредитный профиль оператора, говорится в обзоре аналитиков международного рейтингового агентства Moody's, имеющемся в распоряжении РИА Новости.
Во вторник, 8 мая, "Мегафон" сообщил о создании с Газпромбанком, "Ростехом" и USM Holdings совместного предприятия "МФ технологии" (МФТ) для развития цифровых услуг и реализации проектов в сфере цифровой экономики. По условиям сделки, оператор внесет в МФТ 11,5 миллиона принадлежащих ему акций класса "А" Mail.Ru Group, составляющих 5,23% экономической доли и дающих 58,87% голосов.
Сейчас акционером МФТ является 100-процентная дочерняя компания "Мегафона" - Lefbord Investment Limited (Lefbord). Газпромбанк приобретет у Leftbord 35% акций МФТ, USM - 9%, а "Ростех" - 11%. В результате сделки у Lefbord остается 45% акций. В рамках сделки 100% акций МФТ были оценены в 450 миллионов долларов. В результате продажи акций "Мегафон" получит 247,5 миллиона долларов до учета налогов, что поможет сократить долговую нагрузку компании.
"Мы полагаем, что влияние сделки на кредитный профиль "Мегафона" будет несущественным, учитывая ее масштаб и низкое влияние на финансовые показатели компании", - следует из документа.
Эксперты агентства полагают, что деконсолидация доли в Mail.Ru снизит консолидированную выручку оператора примерно на 14%, или на 51,7 миллиарда рублей, а EBITDA - на 8%, или на 13 миллиардов рублей.
Moody's отмечает, что оценить рыночную стоимость акций, которые будут переданы в СП, сложно. "Однако, исходя из их экономической оценки в 5,23% и текущей рыночной капитализации Mail.Ru примерно в 6,18 миллиарда долларов, она (рыночная стоимость акций СП - ред.) должна составлять не менее 323 миллионов долларов, или 20,4 миллиарда рублей", - следует из обзора.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение