При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Еще одно понижение суверенного рейтинга Китая возможно в будущем, если страна не возьмет под контроль процесс наращивания государственного долга, заявил вице-президент по кредитной стратегии и стандартам рейтингового агентства Moody's Ли Сиуцзюнь. Его слова передает Reuters.
Moody's 24 мая понизило долгосрочный рейтинг Китая с уровня «Aa3» до «A1» и одновременно изменило прогноз по нему с «негативного» на «стабильный». Агентство объяснило это решение тем, что финансовая устойчивость китайской экономики страны будет ухудшаться по мере роста долга и замедления экономического роста.
Китай, возможно, не сможет впредь иметь рейтинг «A1», если будут признаки роста долга более высокими темпами, чем ожидает Moody's, предупредил Ли Сиуцзюнь.
«Если в будущем структурные реформы в Китае смогут помешать повышению госдолга его рычагов без увеличения рисков в банковском секторе и теневом банковском секторе, то это окажет положительное влияние на рейтинг Китая, - сказал Ли. - Если есть признаки того, что долг Китая будет продолжать расти и темпы роста превысят наши ожидания, что приведет к нерациональному использованию капитала, тогда долг продолжит влиять на экономический рост в среднесрочной перспективе и негативно скажется на суверенном рейтинге. В таком случае Китай больше не будет соответствовать требованиям рейтинга "А1"».
Ли не назвал критического значения госдолга КНР, от которого отталкивается Moody's при определении рейтинга. Он также не дал временных рамок для дальнейших рейтинговых действий агентства.
Moody's ожидает, что рост экономики Китая замедлится до 5% в ближайшие годы (с 6,7% в 2016 году).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение