При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Повсеместное внедрение цифровых валют центральных банков (CBDC) снизит прибыль банков и их роль в мировой финансовой системе, считают в Moody's. Согласно отчету агентства, развитие трансграничных платежей в цифровых нацвалютах может преобразовать мировую экономику, предоставляя более быстрые, дешевые и безопасные услуги для многих ее участников, но традиционные банки получат не так много выгод, сообщает Cointelegraph.
Многие предложения по использованию CBDC внутри государств предусматривают важную посредническую роль банков в их операциях, однако трансграничные цифровые операции будут зависеть от совершенно новой инфраструктуры, которая серьезно снизит роль банков, утверждают в Moody's. При этом роль банков-корреспондентов может быть полностью устранена.
Банки смогут проводить трансграничные платежи быстрее и дешевле без необходимости регистрироваться в нескольких платежных системах или полагаться на банки-корреспонденты в других странах. Но эти же нововведения снизят прибыль банков от комиссий, предоставления ими корреспондентских услуг и, вероятно, от операций с иностранной валютой, говорится в отчете.
Кроме того, в Moody's полагают, что, возможно, банкам потребуется перестроить свои операции. Они могут быть вынуждены присоединяться к новым системам и создавать инфраструктуру, необходимую для поддержки CBDC, что в краткосрочной перспективе приведет к «нагрузке на ресурсы» банков.
В начале февраля аналитики консалтинговой компании «Яков и партнеры» (ранее McKinsey в России) пришли к выводу, что российские банки могут терять по 50 млрд руб. в год после внедрения цифрового рубля. В то же время ретейлеры, по расчетам аналитиков, будут экономить не менее 80 млрд руб. в год.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение