Вторник, 03.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

Moody's понизило рейтинги банка "Зенит" до "B1" с "Ba3", улучшило прогноз по рейтингам

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные рейтинги по депозитам в национальной и иностранной валюте банка "Зенит", а также рейтинг приоритетного необеспеченного долга в национальной валюте, до "B1" с "Ba3".

Прогноз рейтингов изменен на "стабильный" с "негативного", говорится в пресс-релизе агентства.

Базовая оценка кредитоспособности (BCA) банка "Зенит" понижена до "b2" с "b1". Краткосрочные рейтинги по депозитам в национальной и иностранной валюте подтверждены на уровне "Not Prime".

Понижение рейтингов банка обусловлено тем, что он зафиксировал чистый убыток в 2020 году, отмечают эксперты агентства. Этот фактор, по их мнению, ослабит достаточность капитала банка.

Как сообщалось, банк "Зенит" в 2020 году получил 4,4 млрд рублей чистого убытка по МСФО против 1,2 млрд рублей прибыли в 2019 году. Расходы банка на резервы в 2020 году выросли до 3,7 млрд рублей против 0,3 млрд рублей расходов в 2019 году. Чистый процентный доход до создания резервов в 2020 году сократился на 12,4% - до 6,1 млрд рублей, после резервов - в 2,8 раза - до 2,4 млрд рублей.

"Прибыльность до создания резервов снизилась в 2020 году и была недостаточной, чтобы абсорбировать рост отчислений в резервы на возможные потери по ссудам", - говорится в пресс-релизе.

Рейтинги банка "Зенит" по-прежнему получают поддержку за счет его сильных позиций в плане финансирования и ликвидности, говорится в пресс-релизе агентства.

В качестве положительного рейтингового фактора эксперты Moody's также отмечают поддержку банка "Зенит" его контролирующим акционером - "Татнефтью". Долгосрочные рейтинги банка по депозитам "B1" на одну ступень выше BCA, что учитывает "умеренную", по мнению Moody's, вероятность предоставления банку поддержки "Татнефтью".

Банк "Зенит" выразил сожаление о рейтинговом действии Moody's. "Опасения агентства по поводу ухудшения качества активов и возможного снижения уровня достаточности капитала не имеют веских оснований", - сообщили "Интерфаксу" в банке.

"В 2020 году в условиях кризиса, вызванного пандемией, банк использовал исключительно консервативную политику резервирования кредитного портфеля. В результате, как и подтверждает рейтинговое агентство, уровень резервирования проблемных кредитов находится на уровне, превышающем среднерыночные показатели. Банк оценивает качество активов как высокое. При этом ключевой акционер банка - "Татнефть" продолжит поддержку дочерней кредитной организации", - заявили в банке.

Снижение рейтинга не повлияет на деятельность банка "Зенит". По итогам 2021 года банк прогнозирует прибыль на уровне 1 млрд рублей. Банк продолжит открытый диалог с Moody's для повышения рейтинга кредитной организации в среднесрочной перспективе.

Банк "Зенит" по итогам 2020 года занимает 33-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". "Татнефть" вместе с дочерней Tatneft Oil AG владеют 71,1% банка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
402
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »