Четверг, 09.02.2023
×
Рецессия, инфляция, цены на нефть, ставки ФРС / Биржевая среда с Яном Артом

Moody's подтвердив рейтинги Киргизии на уровне "B2", ухудшило прогноз по ним

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочные рейтинги эмитента в национальной и иностранной валюте Киргизии на уровне "B2", изменив прогноз по ним со "стабильного" на "негативный".

Как отмечается в сообщении агентства, изменение прогноза обусловлено риском того, что нынешняя политическая неопределенность, если этот период затянется, ограничит и без того небольшие возможности финансирования правительства и создаст проблемы с ликвидностью, особенно в связи с ростом потребностей в финансировании в свете пандемии коронавируса. Кроме того, инвестиции, особенно иностранные, могут снизиться, оказывая давление на экономику и сдерживая восстановление государственных доходов, а также усиливая негативное воздействие пандемии коронавируса.

Подтверждение рейтинга отражает сильную финансовую и техническую поддержку Киргизии со стороны партнеров. Среднесрочные перспективы роста страны остаются устойчивыми, подкрепленными ее запасами полезных ископаемых, в то время как риски внешней уязвимости ограничены из-за значительных прямых иностранных инвестиций в горнодобывающий сектор и благоприятного профиля погашения внешнего долга. Эти кредитные преимущества уравновешиваются небольшой экономикой страны, низкими доходами, ограниченными масштабами операций и слабой конкурентоспособностью. Институциональные недостатки в области управления, борьбы с коррупцией и административного потенциала, а также давние внутриполитические риски препятствуют долгосрочному развитию экономики и ее диверсификации, считают эксперты агентства.

Базовые прогнозы Moody's предполагают, что экономический рост в Киргизии восстановится в 2021 году и составит около 6% после резкого спада в экономике в 2020 году примерно на 6%. Восстановление экономики, вероятно, будет обусловлено постепенным снятием связанных с коронавирусом ограничений, включая трансграничное перемещение товаров, открытие границ и нормализацию экономической деятельности. Добыча полезных ископаемых (без учета золоторудного месторождения Кумтор, разработка которого была прервана протестующими в октябре) также, вероятно, возобновится к весне 2021 года.

В этих экономических условиях, по оценкам Moody's, долговая нагрузка правительства будет постепенно снижаться, хотя и останется на высоком уровне около 64% ВВП в течение следующих 2-3 лет после резкого увеличения примерно до 68% ВВП в этом году с 54% ВВП в прошлом. Среднее значение бюджетного дефицита, по оценкам агентства, в 2021-2022 годах будет находиться в пределах 3-4% ВВП, что ниже показателя 2020 года (6% ВВП).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
416
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Чистая прибыль Toyota снизилась за три квартала финансового года Чистая прибыль Toyota снизилась за три квартала финансового года Чистая прибыль японского автоконцерна Toyota Motor Corp. за 9 месяцев (с 1 апреля по 31 декабря) 2022-2023 финансового года опустилась на 18% в годовом выражении и составила 1,899 триллиона иен (14,3 миллиарда долларов), сообщила компания в своем отчете. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »