При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочные рейтинги эмитента в национальной и иностранной валюте Киргизии на уровне "B2", изменив прогноз по ним со "стабильного" на "негативный".
Как отмечается в сообщении агентства, изменение прогноза обусловлено риском того, что нынешняя политическая неопределенность, если этот период затянется, ограничит и без того небольшие возможности финансирования правительства и создаст проблемы с ликвидностью, особенно в связи с ростом потребностей в финансировании в свете пандемии коронавируса. Кроме того, инвестиции, особенно иностранные, могут снизиться, оказывая давление на экономику и сдерживая восстановление государственных доходов, а также усиливая негативное воздействие пандемии коронавируса.
Подтверждение рейтинга отражает сильную финансовую и техническую поддержку Киргизии со стороны партнеров. Среднесрочные перспективы роста страны остаются устойчивыми, подкрепленными ее запасами полезных ископаемых, в то время как риски внешней уязвимости ограничены из-за значительных прямых иностранных инвестиций в горнодобывающий сектор и благоприятного профиля погашения внешнего долга. Эти кредитные преимущества уравновешиваются небольшой экономикой страны, низкими доходами, ограниченными масштабами операций и слабой конкурентоспособностью. Институциональные недостатки в области управления, борьбы с коррупцией и административного потенциала, а также давние внутриполитические риски препятствуют долгосрочному развитию экономики и ее диверсификации, считают эксперты агентства.
Базовые прогнозы Moody's предполагают, что экономический рост в Киргизии восстановится в 2021 году и составит около 6% после резкого спада в экономике в 2020 году примерно на 6%. Восстановление экономики, вероятно, будет обусловлено постепенным снятием связанных с коронавирусом ограничений, включая трансграничное перемещение товаров, открытие границ и нормализацию экономической деятельности. Добыча полезных ископаемых (без учета золоторудного месторождения Кумтор, разработка которого была прервана протестующими в октябре) также, вероятно, возобновится к весне 2021 года.
В этих экономических условиях, по оценкам Moody's, долговая нагрузка правительства будет постепенно снижаться, хотя и останется на высоком уровне около 64% ВВП в течение следующих 2-3 лет после резкого увеличения примерно до 68% ВВП в этом году с 54% ВВП в прошлом. Среднее значение бюджетного дефицита, по оценкам агентства, в 2021-2022 годах будет находиться в пределах 3-4% ВВП, что ниже показателя 2020 года (6% ВВП).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение